全麦面包真能减肥吗? 营养科专家告诉你

天目新闻 2020-07-09 09:29:00

  炎炎夏日,大家身上的衣服越来越轻薄,之前囤的“小肥膘”怎么也藏不住了,许多人又立起了减肥减脂的flag。

  对于“吃货”来说,减肥是一件非常困难的事,经常会因为管不住嘴而功亏一篑。正所谓“七分吃,三分练”,为了让减肥的道路走得更长远,他们开始学习饮食搭配,变着花样做各种减脂餐,其中,GI值(血糖生成指数)较低的全麦面包深受减肥人士的喜爱。

  全麦面包真的能减肥吗?市售的全麦面包,真的是全麦面粉制作的吗?如何辨别“真假”“全麦面包?今天,杭州市第一人民医院营养科营养师林朝红带大家一起来扒一扒全麦面包的“减肥真相”。

  要了解全麦面包,我们先要知道什么是“全麦”。“‘全麦’,指的是用没有去掉麸皮的麦类所做的食材,比如小麦、大麦、燕麦等,属于常讲的‘粗粮类’。全麦面粉营养丰富,是天然健康的营养食品。”林朝红说。

  全麦的营养价值

  1.全麦面粉是水溶性膳食纤维的天然来源。可降低胆固醇,控制血糖。

  2.它脂肪含量低,热量低,富含复合碳水化合物。

  3.含有大量的B族维生素、维生素E、钾、硒和铁等,是保持身材苗条的最佳食物。

  4.全麦中含的B族维生素,对脚气病、癞皮病及各种皮肤病均有一定的预防和食疗效果。

  全麦面包真的能减脂吗?

  “全麦粉与精米白面相比,保留了较多的矿物质和膳食纤维,能使食物膨胀,增加粪便的体积,促进胃肠的蠕动,促进排便。而且,会与其他一起摄入的食物混合而成胶状,减缓碳水的吸收速度,增强饱腹感。”林朝红介绍,减肥人士的饮食偏于低碳水,高蛋白的结构,吃全麦面包的确是有利于减肥的。

  但是,市面上很多卖的全麦面包,为了降低成本,其实很多都是“假”全麦面包,多吃不仅不能减肥,反而可能越吃越胖。

  如何辨别“真假”全麦面包?

  1.看配料表

  按照我国《食品安全国家标准预包装食品标签通则》的规定,配料需按照加入量的递减顺序进行排列。

  全麦粉排名第一或者并列第一(约占50%或以上),那就证明含量是在当中是最高的;如果全麦粉排名较后,证明全麦面的含量特别少;如果只有小麦粉和麸皮,那么营养价值也会大打折扣;如果还有着色剂的,很大可能这就是假冒的全麦面包或者是全麦含量很低的面包。

  2.看麸皮

  真正含有全麦粉的面包不仅表面有麸皮,切块后,横切面也有麸皮,麸皮越多,纤维含量越丰富。100%全麦面包并不实际,口感粗糙,吞咽会辣嗓子。果然健康的东西口感却总是难以接受。而30%的更像平时吃的白吐司,不建议减肥人士食用。如果想要较好的效果和口感,全麦粉的占比在50%以上较为合适。

  3.看营养成分表

  全麦面包一般制作都是低脂低糖低热量,购买时对比下营养成分表,热量低,脂肪低,膳食纤维却很高,那才是首选的健康瘦身面包。

  “减肥期间切记千万不要过分单一食用全麦食品,会造成摄入营养不均衡。”林朝红提醒,无论是将全麦面包作为早餐,还是中餐、晚餐,都应适当搭配些肉类、鸡蛋、奶类、坚果类食物以及足量蔬菜,以确保膳食均衡。健康合理的饮食习惯更容易坚持,也能更好地维持健康体重。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:黄梦思责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4