招生即招工入校即就业!金海产业学院揭牌成立

温州网 2020-07-11 10:49:07

  温州网讯 昨天,由浙江东方职业技术学院、浙南产业集聚区(经开区)和知名企业共同建立的育人共同体——金海产业学院成立,该学院将推行以“招生即招工、入校即就业、企校双师联合培养”为主要内容的新型教学模式,于今年10月正式开学,预计首期学员规模达1000人。

  技能型人才紧缺是企业发展和转型时遇到一个大瓶颈。在浙南产业集聚区(经开区),现有企业8000多家,工业企业近5000家,其中规上企业495家,2019年实现GDP248.9亿元。这里的企业用工85%来自外省,招工难主要表现在用工成本高、留人难,企业引进和培养技能人才成本代价高、离职现象多,招聘效率低。同时由于企业技能人才紧缺,迫切需要新方法去解决人才支撑瓶颈的问题。

  金海产业学院将面向全国具有高中同等学力的人员如退役军人、农民工、下岗失业人员、新型职业农民等进行多元化招生,由东方学院依据不同专业自主组织命题。招生计划从国家扩招计划进行安排,面向全国招生。金海产业学院实行“企校双制、工学交替”,采用“1+2”人才培养方案,来培养人才。学生以半脱产形式在东方学院相对集中学习一年,完成必修的通识课程及专业课程学习;再用两年时间完成线上岗位技能课程学习,并在企业完成顶岗实习、毕业实习、毕业设计等教学内容;获得1+X的毕业证书,既获得东方学院全日制大专文凭,同时可参加职业技能等级证书考试,获取至少1个相关证书。

  长期以来,东方学院一直通过产教融合的方式为地方经济服务,尤其是自2017年9月搬迁至金海校区办学以来,学院与经开区管委会、各企业单位开展深度合作,做了大量的有效的探索和实践。

  浙南产业集聚区(经开区)管委会主任徐蓬勃说,金海产业学院实行一种全新的合作办学和协同育人模式,是温州落实校地合作产教融合的生动实践,也是浙南产业集聚区(经开区)重塑制造业、培育新动能的新探索。

  来源:温州晚报

  记者 丽文

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4