学霸“姐妹花”:善于总结规律,养成整理习惯

温州网 2020-07-12 10:09:32

  温州网讯 617.5分,看到这么优秀的中考成绩,来自温州市实验中学的董奕涵却显得比较平静:“之前预估为605分,这个成绩比想象的好点。”但她的双胞胎妹妹董奕帆却很高兴,她很期待能和姐姐上同一所高中。董奕帆之前已经被温州中学提前录取。

  董奕涵从初一开始,成绩就挺稳定,并没有过大起大落,而这次中考,则是她初中阶段考得最好的一次。但好成绩不是一日促成的,而是靠3年的积累。谈及学习的“秘诀”,董奕涵认为,关键是要善于总结规律、养成整理的习惯。其中,总结错题比较重要,一定要找出错误的根源,从中吸取教训,这样以后碰到类似问题时才能够避免。“有问题就去问老师,搞明白一道题比做十道题更有效果。”

  当被问及平时最大的兴趣是什么,董奕涵与董奕帆都说:旅游和美食。在学习上,妹妹理科比较好,为了攻克难题,她有很强的钻研心和坚韧的学习力,这也深深影响了姐姐,“妹妹能做到的,我也可以。”每天作业完成后,董奕涵会给自己“加餐”——整理资料、看辅导书等,每天晚上学习到11点是常态。而且每当有数学、科学难题解不开时,会第一时间和妹妹探讨。学习路上,姐妹俩一起作伴,共同进步的脚步不曾放慢。

  “不管是学习习惯,还是生活习惯,有了好的习惯,一切都可以走上正轨。”董奕涵的爸爸认为,一个良好的学习环境,有助于提高学习效率,家长以身作则,让孩子也能感受到学习不是一蹴而就的事情,需要持之以恒。董奕涵、董奕帆的父母以身作则、善于引导,从小就让两个女儿养成了爱阅读的习惯。在他们看来,阅读可以在潜移默化中提升孩子各方面的能力。所以,只要时间允许,他们全家一起坐着学习、看书是常态。

  中考期间,妹妹还全程送姐姐进考场,用自己的实际行动给姐姐支持和鼓励。

  来源:温州都市报

  记者:王春霞

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4