藤桥打虎记

温州网 2020-07-28 09:18:00

  鹿城藤桥三面环山,尤其是西部的石垟山村与瓯海、瑞安、青田相连。这里群山连绵,山高林密,植被丰富,是动物繁殖生长的理想家园,也曾是华南虎的领地。早在一百多年前的清末和民国,在藤桥发生了震动温州的两次打死老虎的事件。当时没有野生动物保护法,人们“闻虎丧胆”,更把打老虎当作为民铲除祸害的英雄壮举,并受到县政府的奖励。

  2007年5月7日,作者采访了当年亲闻打死“大猫”(村民对老虎的俗称)的藤桥后垟村九十高龄的杨良进和八十二岁的黄嘉福老人。十年后的2017年4月30日,作者又找到藤桥北岸村当年88岁的黄玉杰老人进行核对充实。基本事实大同小异,但具体时间相差较大,前者说民国十六年(1927年),后者根据他的表兄等知情老人及相关人员对比换算,得出结果是1910年,应当是准确的。

  据杨良进、黄嘉福、黄玉杰口述,1910年11月的一天,老虎从寺西村黄龙山上下来,寺西村农民潘宝银正带着自己的小女孩在村后田里种菜,这时老虎经过田野,正欲咬其小孩,潘宝银急速手执盛满粪便的粪勺,一边浇向老虎的头,一边用粪勺猛打其头。据说老虎被粪便浇了不洁净,从寺西码道处游过戍浦江,再跃上后垟村下坟坦。俗话说“大猫有三穹(跃)”,受惊的老虎过江,进入后垟村大屋丰的单竹林里。村民见状,纷纷闭门逃避,生怕被老虎吃掉。此刻,黄玉杰的伯伯黄正元正挑着稻草从田里回家,他闻讯赶来,手持挑稻草的矛竹冲担,劈向老虎,当场冲担被老虎咬碎,正元被前爪抓伤。

  老虎还扑向正在整理稻秆堆的黄阿义(黄嘉福的祖父),黄阿义见状,顺手操起挑稻草的“矛竹段”,勇猛地刺向老虎嘴里,当即被咬裂。这时黄正元手臂被咬住,受伤的正元仍勇敢地参与拼杀,一只手臂被咬住,另只手叉住老虎的喉咙;接着黄正元的胞弟黄廷云和村民黄仁进、林昌手执插洋刀、捧头刀赶到,奋力砍向老虎,黄廷云将刀刺进老虎口里。黄正元是樟村南拳五鸡拳门派的传人李万封的第一个徒弟,武功高强,他曾一脚踢捣臼,让其翻跟斗,且黄阿义、仁进、林昌四个人都是拳师,身强力壮,胆量过人。经过几个回合的奋勇打杀,终于将老虎打死。事后他们说,当时以为老虎是豹儿。后来他们将老虎抬到后垟村码道头杀掉,切取虎肝,包手臂伤口疗伤,将老虎皮挂在水车架上亮相三天,让群众参观。藤桥周围及永嘉、瑞安、青田等县的群众带着干粮前来观看。武功高强的黄正元等人打死一头老虎的事情,一时名震东瓯。至今该老虎皮仍保存在后垟村黄宅殿里以作纪念。

  1919年12月一天,藤桥石垟村民又打死一头“大猫”。该老虎是从青田山上下来,经岙底白脚坳到石垟。是日石垟村民林周弟的祖父林银弟,在岙底与石垟交界的直坑村山上遇到它。当消息传到石垟村时,村民自告奋勇地纷纷上山地摊式搜索,结果发现老虎藏在草丛里,林银弟已被老虎爪抓到肚子底下,这时村民林元兴的父亲林佑启赶到,他举起猎枪瞄准了老虎的心脏,连发数枪,老虎当即被击毙。林银弟从虎口夺回生命,大家一起将他救出,发现他仅被虎爪抓伤。林银弟回家后,用猪肝切成一片片,将伤口包裹治疗。村民们把老虎抬到村里宰杀了,将老虎皮剥下晾干,保存在村里龙娘山龙母宫里。当年永嘉县政府奖励林佑启二十八块银元。近年,为了避免虎皮盗失,该龙母宫首事林进弟将虎皮放在家里保存,至今完整无损。

  来源:温州日报

  李岳松

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4