“化粪池警告”:不是所有的公共事件都适合调侃

光明网 朱昌俊 2020-07-28 10:03:35

  针对“杭州51岁女子离奇失踪遇害”案,7月25日10时许,浙江省杭州市公安局召开新闻通气会,通报了此案的情况。杭州警方在通气会上通报,经许某某初步交代,其因家庭生活矛盾对来某某产生不满,于7月5日凌晨,在家中趁来某某熟睡之际将其杀害,分尸后分散抛弃。犯罪嫌疑人许某某于7月23日晚被警方依法刑事拘留,目前案件正在进一步侦办中。

  尽管案件仍在进一步侦办之中,但此事的真相已经足够骇人。只是此事件所引发的舆论反映,从真相公布前的各种“福尔摩斯上线”,逐渐演变为真相公布后的泛娱乐化解读,乃至诸如“化粪池警告”等各种调侃、恶搞在社交平台、短视频网站盛行。

  客观说,移动互联网时代,任何一起个案的舆论走向,都可能是让人始料未及的。一些事件被网络语言、调侃包裹乃至形成“梗”,多数时候其实也无伤大雅。但就这起骇人听闻的案件而言,舆论的诸多调侃,显然已有变味的嫌疑。虽然不能说由它所引申出的各种段子、网言网语都带着恶意,但相较于案件本身的悲剧色彩,它无疑是轻佻的,也缺乏对逝者及其家人的应有尊重。

  案件越骇人、离奇,可能引发的关注越多,从而引发“歪楼”解读的几率也越大。这是移动互联网时代舆论反馈的普遍规律。虽说社会的公共情绪不必总是处于严肃、紧张状态,但一个健康、正常的舆论生态,也应该是能够在该严肃的地方严肃,该放松的地方放松。若一切都可被调侃,一切话题都首先服膺于流量的需要,这种对公共事件严肃性无远弗届的消解倾向,恰恰是应验了赫胥黎所预言的“美丽新世界”。而它所带来的危害,将令每个人都成为潜在的受害者。

  比如,这次案件中,杭州警方投入大量人力物力的调查,在体现对生命负责的同时,也为失踪案件的处置树立了一个正面样本。即如一些分析者所指出,很多成年人失踪案件由于难以获得足够的调查重视,往往不了了之,如这次案件这般能够最终“水落石出”的,其实有着诸多的“偶然性”。那么,如何让这种“偶然性”成为必然性,就至少是这起事件应该真正引发关注的严肃议题之一,也是真正关系到每个人利益的公共议题。

  必须承认,互联网话语对于公共事件的严肃性、公共性有着极强的消解能力。比如,当前从自媒体到主流媒体,都习惯把对公共事件的围观称为“吃瓜”,而每个参与者自然成了“吃瓜群众”。这对应的潜台词其实就是,每个人都成为抽离事件本身的“看客”,而事件本身只是一只孤立的“瓜”。这种预设立场的说法,其实与忽视事件内核的“一切皆可盘”,形成了一种逻辑上的自洽,很容易将舆论围观导向一种泛娱乐化的狂欢。乃至于,这次有公共机构在发布相关案情消息时,也使用了“各位,小板凳坐好”的娱乐化表达。而这样的“抖机灵”,其实是一种不好的示范。

  的确,以最坏的恶意去揣测舆论的调侃动机是不必的。但从另一角度看,相较于明显的恶意和善意,没有立场的无意识的、不加思考的集体调侃,反而更值得警惕。因为它意味着对于公共事件严肃性的审视,已经被条件反射式的调侃所代替,每个人首先去找“噱头”,而自动放弃了价值立场、善与恶乃至是与非的判断和审视,这才是最可怕的。

  这次事件中,杭州警方的信息发布,可以说体现了理性的克制。而克制意识,在全民吃“瓜”的舆论风气中,恰恰是最珍贵的品质。一句话,不是所有的公共事件都适合调侃,适合以戏谑的态度来解读,把握好个中分寸——法律、公序良俗、伦理道德,全在于克制——克制滥情,克制不假思索的跟风式调侃,也克制对流量的无底线追逐。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4