中国发布丨黄河或发生超警洪水 水利部:调度小浪底等水库拦洪削峰

中国网 2020-08-06 10:03:10

  中国网8月6日讯(记者张艳玲)8月5日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会商会,研判当前全国雨情汛情,进一步强化部署水旱灾害防御工作。

  8月5日12时,长江中游部分江段、淮河干流部分河段及洞庭湖、鄱阳湖、太湖水位仍超警。预计未来3天,受冷暖空气共同影响,西北东部、华北中部南部、黄淮东部北部及四川中北部和东南部等地将有中到大雨,其中陕西中部、山西中部南部、河北中部和西南部、山东北部东部、河南北部西部等地部分地区将先后出现暴雨到大暴雨;另外,广东大部、广西大部、云南南部将有中到大雨,局部暴雨。

  受其影响,黄河中游干流可能发生超警洪水,山陕区间部分支流、泾河、北洛河、汾河、沁河和下游支流大汶河,海河南系漳卫河、滏阳河、滹沱河,珠江流域粤桂沿海等河流可能出现明显涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能超警。

  会商强调,长江、淮河、太湖长时间维持高水位,北方地区将出现强降雨过程,当前防汛形势仍然严峻,要继续全力以赴做好各项防御工作。

  扎实做好松辽流域防汛工作。东北地区前期旱情重,群众盼雨心切,要严密防范旱涝急转,加密雨情水情监测预报预警,细化完善各项防御措施,强化水利工程科学调度,确保防汛安全。

  认真落实海河流域防汛措施。海河流域本轮降雨过程雨量大、范围广,覆盖了太行山区,极易形成暴雨洪水和山洪灾害。要切实加强水库等骨干水利工程调度,留出库容做好应对准备;要密切关注降雨产流的河道,弄清河道过流情况,及时清除河道行洪障碍,保证行洪畅通;南水北调工程管理单位要关注穿渠河流的涨水过程,加强工程巡查防守,确保工程安全。

  密切关注黄河中游地区强降雨过程。要高度重视黄河中游的降雨过程,特别是小浪底至花园口区间骨干水利工程少、调洪能力不足,要督促有关地区早做防御准备,精细调度小浪底、故县、陆浑、河口村等水库工程,充分发挥拦洪削峰作用,减轻下游防洪压力;要督促地方重点加强山洪灾害防御和小水库安全度汛工作,特别要强化淤地坝的防御措施,加派工作组和暗访组,及时发现和督促地方整改防御工作中存在的问题。

  继续加强退水期堤防巡查防守。长江、淮河、太湖等流域高水位持续时间长,特别是长江干流水位超警长达30多天,流域内江河堤防险情多,防守压力大。要督促有关地区克服疲劳厌战心理,毫不放松地做好退水期堤防巡查防守和险情处置工作,确保安全。

  目前,水利部维持水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,4个工作组在一线检查指导防汛工作,4个督查暗访组继续在长江干流沿线督导检查巡堤查险等工作。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:温网编辑责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4