研究证实:晚饭吃得太晚易患糖尿病

新华社 2020-08-09 09:23:57

  一项新的研究结果表明,临睡前才吃晚饭会导致血糖水平上升,进而增加患糖尿病的可能性。

  研究人员对比了20名身体健康的志愿者(10名男性、10名女性)在晚上10时和下午6时吃晚饭的消化情况。这些志愿者都是在晚上11时就寝。

  研究人员发现,如果晚饭吃得较晚,志愿者体内的血糖水平较高,而且燃烧的脂肪也较少,哪怕他们在这两个不同的就餐时间吃的是同样的饭。

  研究报告的第一作者、美国约翰斯·霍普金斯大学的顾晨娟博士表示:“平均而言,相对于晚餐吃得较早的情况,晚餐吃得较晚会让葡萄糖的峰值水平高出大约18%,整夜燃烧的脂肪数量减少约10%。我们在健康志愿者身上看到的这种影响在肥胖或糖尿病人群的身上可能更为明显,这些人群的新陈代谢本就受到损伤。”

  约翰斯·霍普金斯大学是著名私立大学,拥有全球顶级的医学院。这份新研究报告的另外一名作者、约翰斯·霍普金斯大学医学院的博士乔纳森·全说:“我们观察到的一顿饭对代谢产生的这种影响,如果长期存在,那么吃饭时间晚可能会带来像糖尿病和肥胖这样的后果。”

  此前的一些研究结果表明,在一天中较晚的时候摄入热量与肥胖和代谢综合征存在着关联。顾晨娟博士所在的研究团队表示,他们是对此展开的最为详尽的研究之一。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4