【龙湾区】以“两镜”论“两山”——以人为镜 引领新时代绿色发展

龙湾区 柯林希 2020-09-09 15:38:04

  15年前习近平首次提出“绿水青山就是金山银山”理念,经过15年的实践检验,现已成为全社会的共识和行动。 15年来,社会各界对于“两山”科学内涵的认识越来越深入,越来越多地认识到“金山银山”就是经济建设成果的形象化比喻,而“绿水青山”就是生态环境或生态文明建设成果的形象化比喻。习近平总书记通过“两山”理论,对我国可持续发展战略进行了通俗易懂的阐释,指出我们绝不能以牺牲生态环境为代价来换取经济的一时发展,生态效益是形成经济效益的环境基础,而经济效益则是生态效益得以改善的必要条件。“两山论”凝结了中国智慧,是经得起推敲和考验的发展理念。

  《旧唐书?魏徵传》中曾提及:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史是第一面镜子,今日提出的问题其实在中华五千年的历史长河里都可以找到答案。而人是第二面镜子,以他人成败得失,引以为鉴,以免重蹈覆辙。

  历史的长河里,人们总在不断重演,只是换了个形式,而我们往往无法察觉。

  西汉初年刘安编写的《淮南子?主术训》是第一篇对古代生态环境保护最完善的论述,对先秦环保思想作了系统总结。其中提出“不涸泽而渔,不焚林而猎”等理论体现了可持续发展的思想雏形,指出生态效益与经济效益的和谐关系,两者相辅相成,互惠互利。从《易经》的“太和”的观念到孔子师徒的“和为贵”,以及明代朱熹提出“天人一理,天地万物一体”之说,都明确表明了人与自然的本质关系,与今天我们倡导的“两山”理论是一致的。清代洪亮吉的《治平篇》分析了人口数量与资源需求之间的矛盾,提出对资源利用不能超过资源开发速度,经济效益与生态效益的增长可以理解为人与自然和社会之间的持续与协调发展,不可盲目注重经济效益而忽视生态效益,这必将导致两者的负增长。

  历史早已告知我们可持续发展的重要性,而习近平总书记提出的“两山”理论是对历史可持续发展的最好总结,但是世界上不乏因忽视“两山”理论而造成不可挽回的后果的例子,而这些都将成为我们最好的借鉴,做到以人为镜。1952年的英国伦敦“烟雾事件”,由于过度烧煤,导致严重的大气污染,造成了近万人死亡,使全国经济系统持续瘫痪。我国也不乏因破坏生态效益,从而损害经济效益的例子。据统计,我国每年有近260多万公顷农田遭受酸雨污染,粮食作物减产10%左右。仅广东、广西、四川和贵州四省区,因酸雨危害每年造成直接经济损失24.5亿元。

  泰顺、文成,一方远离喧嚣、纯净心灵的土地,一切都淳朴自然;洞头,一座海碧、天蓝、岛绿、景美的“海上花园”,是全国唯一的以县域命名的4A级景区;而温州,就是这么一座被大自然慷慨地赐予了这些秀美山水、拥有深厚文化底蕴深厚的城市。我们作为全国重要城市之一,遵循习近平总书记的“两山”理论,我们借鉴历史和他人的成功案例,来改善自身,做到生态效益和经济效益共同和谐发展——统筹推进系列生态创建活动、加快建设美丽浙南水乡、大力推进小城镇环境综合整治等等战略,大力建设美丽温州,努力为“八八战略”注入新鲜的温州样本!

  “两山”理念是顺应新时代发展需求的理论,是对可持续发展中环境效益和经济效益最好的阐述。我们应谨记,生态效益是形成经济效益的环境基础,而经济效益则是生态效益得以改善的必要条件,经济效益不能以牺牲环境效益为前提!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4