【龙湾区】数字科创 “三芯”生活

龙湾区 陈杨恺 2020-09-16 16:59:58

  “芯”这一字,现代汉语当中一共有两种读音,一种是阴声,多与灯连用表示去皮后的灯心草。另一种,是去声,多指物体的中心部位或重要部位。在我们的生活中,“芯”继往开来,承担着社会文化的进步,刻下了不同时代的烙印。刀耕火种之时,芯是万家灯火,点亮了夕阳落下后直至黎明前的黑暗,映出了小农经济下百姓生产与生活的背影。网络上“芯片”一词成为时代热点,“芯片”成为一个国家科研能力与生产能力的核心代名词。聚力科技创新,聚焦数字未来,当今社会,“芯”是指路明灯,着力数字创新、发展数字经济、开创数字社会需要“芯”动力。

  给政府服务装上“智慧芯”。自大唐5G全球创新中心在龙湾落地以来,依托于全新的平台优势,龙湾的数字经济发展驶入快车道。于此同时,围绕着城市建设、企业服务展开的“三大会战”对政府服务、治理、决策能力提出了全新的要求。在数字化发展的过程当中,政府服务能力以互联网为载体将有显著的提升,依靠大数据分析等新技术,政府服务将从职能走向需求驱动,力求精准把握不同个体、组织的具体需求。如今,随着温州5G基站布点增多,各种云平台的搭建为人力分析走向智慧决策赋能添动,以“共建、共享、共享”为核心的社会治理模式,为政府装上“智慧芯”,以全新的姿态争做“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

  给企业发展装上“科创芯”。龙湾是温州城市东部的科创中心,也是数字科创的新阵地,未来企业的发展需要以人才为核心动力,走数字科技创新的发展路线。随着“互联网+”加速与产业融合,数字经济已经成为企业发展的全新引擎,宏观来看,我国数字经济规模庞大,占GDP总量超过百分之三十。在疫情防控期间,消费者对于互联平台的需求增大,数字科创迎来了全新的机遇与挑战。在时代前进的步伐之下,企业要利用好人才赋能,开创新技术、拿出新产品、展现新业态,抓住机遇迎来新一轮的发展,实现疫情之后社会经济全面触底反弹。

  给百姓生活装上“互联芯”。利用数字平台的搭建实现真正的万物互联,让数字创新落到实处惠及百姓。基于万物互联的共享经济,是促进经济发展的新路子。“互联网+共享经济”的消费模式,不仅仅加速了沉积资源的周转速度,更扩大了市场内需为消费者提供了全新的消费产品。同时,未来社区建设项目的启动,更离不开以数字科创为核心的基础设施建设。从智慧小区到智慧城市,数字技术“有点及面”正逐渐全方面覆盖我们的生活。基于大数据分析的“动态泊车”、以区块链技术为载体的“健康档案”、融入人工智能的“一站式服务平台”等等以五大数字技术为基础的便民服务设施已经在我们的日常生活中就位,数字科创为百姓生活装上了“互联芯”。

  聚焦数字科创、开创“三芯”生活。正如习总书记所“核心技术是国之重器。”以数字创新为核心的技术能力将成为未来中国社会经济发展的推进器。数字技术给我们带来了无远弗届的全新生活,把握数字科创效能,聚力科创人才发展将成为建设数字政府、建成未来社区、提升人民生活幸福指数的题中之义。我相信,一盏名为“数字科创”的灯火,正点燃着华夏五千年的智慧结晶,将美好的未来照进我们的现实生活。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4