八天假期过后“节日病”增多 医生提醒: 规律作息 加强运动

温州网 2020-10-11 10:55:32

  温州网永嘉支站讯  近日,气温下降明显,加上国庆中秋八天假期很容易打乱我们在平时工作日里的身体平衡,给很多嗜低温的病毒提供了“作案”的机会,不少市民中招。

  10月9日上午,记者来到县人民医院门诊大楼,不少市民正在呼吸内科诊室前等待就诊。记者向医生了解到,国庆中秋双节期间,呼吸道疾病患儿增长明显。

  据县人民医院呼吸内科副主任医师万华林介绍,每一年的国庆假期行将结束时,由于出门旅行、聚会聚餐、宅家追剧、熬夜玩游戏等活动打破规律作息,免疫力下降,医院里都会出现一些流感病毒引起“节日病”患者,尤其是老人和孩子,国庆假期里更容易生病。流感的传播方式主要是由打喷嚏或咳嗽产生的飞沫直接传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,主要症状为头晕、鼻塞、流涕、发烧、肌肉酸痛等。

  医生提醒,规律作息、加强运动、饮食营养均衡等良好习惯可预防“节日病”。预防流感最有效的手段是接种流感疫苗,因流感病毒的毒株容易发生变异,因此建议每年都接种当年类似流行的流感毒株疫苗,市民可就近向社区卫生服务中心咨询预约。此外,今年,我县将对本县户籍年龄在60岁以上人群免费接种流感疫苗。

  (作者:刘曦 仇齐樟)

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院