瑞安郑美香戴其丽婆媳入列10月“中国好人榜”候选人

温州网 2020-10-15 07:25:00
来自瑞安市塘下镇的戴其丽、郑美香两人联名入列10月“中国好人榜”候选人。

  温州网讯  近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2020年10月网络点赞评议开启,来自瑞安市塘下镇的戴其丽、郑美香两人联名入列10月“中国好人榜”候选人。

  两人系婆媳关系,出自瑞安塘下有名的“幸福一家”。“幸福一家”于2007年8月30日由戴其丽的丈夫虞海河创办,用来无偿抚养来自瑞安的一些失去父母的孤儿或困难家庭的孩子,直至成年。从那天起,戴其丽便和婆婆郑美香共同成了一群特殊孩子的“母亲”。

  今年46岁的戴其丽回忆说,“幸福一家”刚创办时,一下子迎进了8个不同家庭的孩子,当时她自己的两个儿子,大的不过9岁,小的才8个月大,正常的生活瞬间被打乱了。

  为此,她每天一方面要帮助丈夫打理好自家生意,一边还要精心照顾好10个孩子的生活起居,身体和心理都承受着巨大压力。为此,后来她狠心把小儿子送到了娘家抚养,开始花更多心思照顾“幸福一家”的孩子们。比如,她每次上街,都会想着给孩子们添件新衣裳、买双运动鞋,周末时也带孩子们外出游玩、采摘水果,甚至跟闺密相约去茶座也会带上孩子们。

  无独有偶,今年69岁的郑美香这些年来也在默默付出着,为孩子们煮饭、洗衣、拖地。“孩子们上学念书已经很吃力了,舍不得再让他们干家务活。我累点就累点,没事。”郑美香说。

  2018年,“幸福一家”来了位新成员小莲(化名),就读一年级。小莲安静乖巧,但有个坏习惯:夜里尿床。“尿湿的棉被必须要洗,又不好放洗衣机里洗,只能手洗。”那年冬天和次年春天的清寒早晨,郑美香为小莲手洗了数不清的被褥。后来,小莲的尿床习惯改掉了,郑美香却累倒了,曾因劳累过度两次晕倒在家。医生叮嘱她要好好休养,郑美香却说:“孩子们还小,还需要照顾。”

  现如今,13年过去了,戴其丽、郑美香两人相继抚养了24个孩子,有的现已结婚生子,有的成了服装设计师、考上了公务员,目前在养的还有5个孩子。

  来源:温州晚报

  记者 李庭

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院