瓯海以平台思维打造科技创新最优生态 15个高能级创新平台成精彩“舞台”

温州网 2020-10-24 10:21:43
围绕温州市“一区一廊一会一室”创新格局,全力实施创新生态最优区十条硬核举措,先后建成浙江大学温州研究院等15个高能级创新平台

温州网讯 围绕温州市“一区一廊一会一室”创新格局,全力实施创新生态最优区十条硬核举措,先后建成浙江大学温州研究院等15个高能级创新平台;以“瞄准尖峰”的思维,围绕生命健康产业两个细分领域,打造具有爆发力、话语权的创新平台……昨天晚上,在全省县(市、区)委书记工作交流会上,瓯海区委书记王振勇介绍了以平台思维打造科技创新最优生态的瓯海实践。

近年来,瓯海先后建成浙江大学温州研究院、华中科技大学温州先进制造技术研究院等高能级创新平台。如何建平台、用平台?瓯海正以平台思维,致力打造科技创新最优生态,成效显现。

近年来,瓯海城中村加速改造,“腾笼换鸟”中,破旧立新,新平台也在亮相,如当地腾退旧工业区25万平方米,改建成国家大学科技园新园区,1年扩容9倍,入驻创新企业392家,荣获中国高校孵化器十强。未来发展中,当地聚焦前沿技术和未来产业,致力打造一批“塔尖重器”,瓯海瞄准世界再生医学顶尖技术,协同李校堃院士团队,建设中国基因药谷和国家级生物医药协同创新中心,一期已投用、吸引腾瑞制药等10家高端生物医药企业入驻。此外,瞄准老年脑健康医学顶尖技术,紧盯“鲲鹏计划”落地,全职引进阿尔茨海默症研究领域专家宋伟宏院士,共建共享老年脑健康疾病研究院。

眼镜是瓯海传统优势产业的代表,瓯海眼镜正朝着智能化、时尚化、品牌化转型,一改过去“贴牌”的历史,这与当地建立的一系列眼镜平台密不可分。瓯海通过建设运营中国眼镜小镇等产业集聚平台、数字化改造中心等数字转型平台、省级产业创新综合体等服务平台,以及“前店后厂”品牌街等展销平台,形成了300多家眼镜企业的集聚规模,眼镜产业实现连续5年产值、税收20%以上增长,瓯海已经成为产业链、创新链最齐全的全球中高端眼镜制造基地之一。

包括眼镜在内的瓯海六大传统优势产业,都在打造“1+N”科创支撑平台,让产业在“舞台”上焕发新活力。为了把平台打造成产业赋能的“加速器”,当地创新推出“瞄准一个产业领域、选择一个细分行业、建设一个专业园区、引进一批孵化企业、培育一批骨干企业、集聚一批专业人才、形成一个新兴产业”七步培育法,构建了从创业到孵化再到产业化的全周期培育链条。

从2017年开始,瓯海区实施“科教新区、山水瓯海”发展战略。三年多的探索中,如今科创氛围日益浓厚,结合世界青年科学家峰会和国家创新人才培养示范基地双磁场效应,瓯海已成功招引3名诺贝尔奖得主和一批院士,领军型人才占全市一半以上,开创“科学家、企业家、创投家”三界融合发展新路径。

来源:温州日报

记者 金朝丹

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院