温州25家A股上市公司“前三季度报”出炉

温州网 2020-11-05 08:57:00
受新冠肺炎疫情影响的中国经济正在逐步复苏,那么温州的25家A股上市公司业绩如何?

温州网讯 受新冠肺炎疫情影响的中国经济正在逐步复苏,那么温州的25家A股上市公司业绩如何?从今年前三季度来看,一些公司营收与净利已显现快速增长,甚至少数公司利净同比已现翻倍,但也有一些公司在第三季度的业绩仍不理想,以鞋服公司居多。

第三季度多数公司业绩报喜,鞋服公司业绩仍堪忧

随着新冠肺炎疫情的影响越来越小,企业生产经营重回正轨,尤其是第三季度,温州的企业也大多回归增长。从25家A股上市公司来看,已有17家上市公司的第三季度营收同比增长,占比超2/3,同时也有17家上市公司当季营收占前三季度的40%以上,像华仪电气当季的营收占到前三季度的50.61%。

不仅如此,这些上市公司在第三季度也是增收增利的,不少公司前三季度盈利依靠第三季度来支撑。在25家A股上市公司中,共有15家公司的第三季度净利实现同比增长,像佩蒂股份、温州宏丰、天正电气等公司的营收同比增长的同时,净利均还出现成倍增长,分别达到385.43%、273.09%、134.34%的增幅。

遭受债务危机的金龙机电和华仪电气,在第三季度的业绩也表现不俗,像金龙机电当季营收同比仅下降0.92%,但净利却已同比增长468.63%;而华仪电气当季的营收增幅达5.82%,而净利更是同比增长84.28%。

然而,第三季度对于鞋服企业而言,还在复苏的路上。25家A股上市公司中,鞋企和服装企业各有3家,其中服装企业在第三季度复苏情况要好于鞋企,报喜鸟、乔治白的当季营收与净利均已实现两位数增长,其中报喜鸟当季净利增幅达141.19%;而奥康国际、红蜻蜓、中胤时尚等三家鞋企的当季营收同比仍下降。

从具体单家鞋服企业看,森马服饰和奥康国际在第三季度的业绩仍有些堪忧,两家公司的营收与净利同比仍双双下降,其中奥康国际净利亏损达近千万元,降幅高达195.03%。10月底登陆创业板的鞋企中胤时尚,第三季度营收和净利也双双微降,降幅不到2%。

在第三季度业绩表现不佳的鞋服公司,今年前三季度的业绩也不怎么理想,多数公司营收与净利同比仍双双下降。

2/5的公司前三季度业绩同比增长,三家公司净利翻倍

在25家温州A股上市公司中,前三季度营收排列前三名的依然是正泰电器、华峰氨纶和森马服饰,分别为232.47亿元、99.42亿元和94.5亿元,但它们的同比增幅并不是最大的,其中森马服饰营收同比还下降28.74%,降幅是温州所有A股上市公司中位列第二的公司。

相对于第三季度,今年前三季度25家温州A股上市公司的业绩仍表现不理想,营收与净利同比增长的公司数量占比只有2/5左右,其中营收增长最快的三家公司分别为意华股份、迦南科技、佩蒂股份,增幅分别为139.87%、68.33%、38.97%。

意华股份和佩蒂股份在前三季度营收快速增长的同时,净利增长也喜人,增幅分别为248.07%和166.76%,名列温州所有A股上市公司的前两名。

出乎意料的是,今年前三季度三家净利翻倍的温州A股上市公司中,金龙机电排名则在意华股份、佩蒂股份之后,同比增幅达126.37%。三年多前,金龙机电的控股股东发生债务危机,让该公司业绩大“变脸”,一度面临退市风险。不过,从目前看,金龙机电似乎已度过危机时期,尤其是今年第三季度其营收和净利分别达5.45亿元和4123.11万元,直接让其前三季度营收达11.66亿元,同比仅下降12.28%,而净利达1059.09万元,同比增长126.37%。然而,同样陷入亏损泥潭的仁智股份,在今年前三季度的转机仍不大,前三季度营收和净利分别为5196.2万元和亏损2264.88万元,同比降幅分别仍达19.74%和84.04%。

在温州25家A股上市中,今年前三季度净利亏损的除了仁智股份,还有华仪电气,其余23家公司的净利均盈利,其中每股收益排列前三名的分别是正泰电器、意华股份、冠盛股份,每股收益分别为1.42元、0.99元和0.68元。

来源:温州都市报

记者 郑俊杰

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院