2019年温州市上市公司白皮书出炉 上市公司财务指标表现不俗

温州网 2020-11-06 07:51:00
近日出炉的2019年温州市上市公司白皮书显示,从上市公司财务指标分析温州上市公司营收持续增长,净利润增速省内排名第二位,整体毛利率排名浙江省第一。

温州网讯  上市对企业意味着更大的发展平台,更多的融资渠道,是产能升级和高质量发展的重要抓手。

近日出炉的2019年温州市上市公司白皮书显示,从上市公司财务指标分析温州上市公司营收持续增长,净利润增速省内排名第二位,整体毛利率排名浙江省第一。

温州市金融办人士表示,从已上市的温企发展来看,在经营指标、技术研发、人才结构等方面都上了一个层次,形成产业集聚、人才集聚、科研集聚和税收集聚,企业有了高质量发展的长远动力。

上市也让温州企业抵制住了疫情的影响,从温州25家上市公司刚披露的三季报来看,疫情对上市公司的冲击正逐步缓解,三季度业绩出现好转,有公司业绩超过预期。17家温州上市公司的第三季度营收同比增长,占比超2/3。营收增长最快的三家公司分别为意华股份、迦南科技、佩蒂股份,增幅分别为139.87%、68.33%、38.97%。

上市公司白皮书出炉 财务指标表现优异

温州上市公司发展白皮书分析了2019年已经在A股上市的20家温企,虽然温州上市公司的数量相对落后,但是财务指标表现优异。

2019年,温州市上市公司实现营业收入893.84亿元,营收同比2018年增长17.49%,与浙江省整体水平相比,高于浙江省整体增速(9.23%),从趋势上来看,2019年温州市上市公司营收持续增长。

从营收排名来看,2019年排名前3的上市公司分别为正泰电器、森马服饰和华峰氨纶,营业收入分别为302.26亿元、193.37亿元和137.85亿元。从2019年温州市各行业与浙江省和全国的营收增速对比来看,温州上市公司的12个行业中,化工、公用事业、商业贸易、有色金属行业均高于浙江省和全国的平均水平,其中化工行业增速较2018年同期大幅增长。   

此外,2019年,温州市上市公司整体净利润表现优异,实现归属于母公司净利润67.68亿元,同比增长36.62%,增速排名浙江省第三位。从个股来看,正泰电器实现净利润37.62亿元,温州市排名第一位,华峰氨纶以18.41亿元的净利润排名第二位。增速排名第一位的是华峰氨纶,同比较2018年增长313.61%;报喜鸟以305.27%的增速排名第二位。

从2019年温州市各行业与浙江省和全国的净利润增速对比来看,12个行业中,化工、医药生物、商业贸易和有色金属行业均高于浙江省和全国的平均水平。

令人欣喜的是,温州市整体毛利率排名浙江省第一。2019年温州市上市公司毛利率(剔除金融服务)为33.57%,高于浙江省的平均水平(20.52%),较2018年同期小幅增长。与浙江省其它地级市对比,温州市毛利率排名第一位。

同时,净资产收益率表现优秀。2019年温州市上市公司净资产收益率(剔除金融服务)9.69%,较2018年同期增长(2018年同期净资产收益率为7.55%),排名浙江省第二位,高于浙江省整体净资产收益(7.79%)。与浙江省和全国相比较,采掘、化工、公用事业、医药生物、商业贸易、机械设备、有色金属和纺织服装的净资产收益率均高于浙江省整体水平。

温州上市公司长期偿债能力表现优异。2019年,温州市上市公司资产负债率45.72%,资产负债率低于浙江省(52.05%),温州市上市公司整体资产优良,能抵御较强的市场风险,且具有一定的举债空间。温州市上市公司可以通过进一步举债来提高公司的资产利用效率,增强公司盈利能力。

不过值得关注的是,温州上市公司的营运能力还需进一步加强。2019年温州市上市公司存货周转率为3.67,总资产周转率和流动资产周转率分别为0.71和1.33,与浙江省整体水平基本相当;存货周转天数为98天,低于浙江省的存货周转天数(115天)。

三季报完成披露 “复苏”成关键词

2020年温州A股上市公司已经扩容为25家,创下历史最好成绩。而刚刚出炉的温州上市公司三季报业绩报透露出,“复苏”是强有力的趋势。

在25家A股上市公司中,营收前三名为正泰电器、华峰氨纶、森马服饰。正泰电器营收232.47亿元遥遥领先,迈入200亿元俱乐部。华峰氨纶以99.42亿元与百亿俱乐部擦肩而过,森马服饰营收94.50亿元,也在百亿俱乐部门口张望。

正泰电器前三季度营收同比增长3.43%,净利润同比增长6.42%。正泰方表示,在全球化战略下,公司在海外业务布局发力,通过新加坡、埃及等国际供应链协作保供应,极大地提升了客户粘性和满意度,并加强新能源、建筑等行业大客户开发力度,今年前三季度实现逆势增长。华峰氨纶第三季度是逆势飘红,第三季度实现营业收入38.44亿元,同比增长13.35%;归属于上市公司股东的净利润5.76亿元,同比增长16.22%。

佩蒂股份,在第三季度迎来爆发式增长,第三季度实现归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长385.43%。佩蒂股份相关负责人表示,公司通过在越南、柬埔寨、新西兰等地全球化的布局产能,最大限度对冲了贸易摩擦和疫情的影响,海外营收不断增长,并带动了公司整体业绩。

伟明环保在前三季度业绩高增,项目拓展有力。前三季度营收同比增长38.61%;根据公告,公司龙泉、奉新项目分别于7月和9月实现并网发电。垃圾焚烧业务,公司三季度新签署4个项目,此外,10月,公司12亿元可转债(期限6年)申请获证监会核准批复。迦南科技则表示第三季度盈利比上年同期增长58.69%主要系销售规模逐步扩大及业务扩张所致。

抗疫情也为温州上市企业带来增长点。报喜鸟控股股份有限公司第三季度实现营业收入同比增长20.03%,净利润同比增长141.19%。报喜鸟方面表示,控股子公司上海宝鸟服饰有限公司2020年2月初作为上海市政府应急征用单位参与防疫物资的生产和销售,上海宝鸟收入实现较大幅度增长。

此外,刚上市不久的温州资本市场新兵表现抢眼。冠盛股份前三季度营收同比下降5.93%,但净利润同比增长8.40%。熊猫乳品则是增收不增利前三季度实现营业收入同比增长6.98%,归属于上市公司股东的净利润同比下降4.73%。值得一提的是,这也是熊猫乳品上市后首次发布的财报。

“上市让企业拥有足量的资金和资本市场工具向产业链两端延伸,有效提升产业链的高度。”温州市金融办人士表示,今年是浙江省凤凰计划的收官之年,将加大力度推动上市工作,培育更多温州企业高质量发展,激活市场活力。

来源:温州新闻客户端

记者 邹雯雯

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院