“家书”“家事”画出最美同心圆

人民日报 鲁 阳 2020-11-18 10:13:35
各级党政机关和领导干部必须要学会通过网络走群众路线,做好网上群众工作。领导干部坚持眼睛向下、俯身基层,开门纳谏、从善如流,帮助网民和广大群众解决问题,是践行为民服务宗旨的体现。

  “我们会一如既往地把网民的留言当作‘家书’,把网民的诉求当作‘家事’,回复好网民的关切,继续做好人民网留言办理工作。”在2020网上群众工作峰会上,一位地方领导干部这样向与会嘉宾分享开展留言办理工作的心得,收获众多点赞。通过网络体察民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生,如今已成为践行群众路线、提升治理能力的重要抓手,成为领导干部贴近群众、服务群众的基本功。

  随着互联网迅猛发展,网络已渗透到社会各个方面,不仅深刻改变了生产方式、生活方式,也深刻影响着治理理念和治理能力。各级党政机关和领导干部必须要学会通过网络走群众路线,做好网上群众工作。领导干部坚持眼睛向下、俯身基层,开门纳谏、从善如流,帮助网民和广大群众解决问题,是践行为民服务宗旨的体现。实践证明,运用网络了解民意、开展工作,通过网上群众路线疏解社会矛盾、完善社会治理、密切干群关系、凝聚社会共识,就可以画出党心民意交流交融的同心圆。

  网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。充分发挥网上群众工作平台作用,是网络媒体的重要职责。2020网上群众工作峰会发布的《2020人民网网上群众工作大数据》显示,人民网《领导留言板》自2006年成立至今,网民留言总量超270万件。特别是今年以来,在“十四五”规划编制、抗击新冠肺炎疫情等重要节点上,《领导留言板》不断发挥倾听人民呼声、汇聚人民智慧的特殊作用。小小留言板架起了党和群众的“连心桥”、开启了社情民意的“直通车”,成为人民网担当国家重点新闻网站排头兵使命职责的生动写照,发挥了党的新闻舆论工作主力军、主渠道、主阵地的重要作用。

  网络平台不仅要做群众意见的集纳者,更要做解决问题的推动者。针对“保市场主体”议题,今年以来,各级领导干部答复小微企业减租降息、企业审批等网民留言反映的问题就有3万多件。此次峰会上,人民网还上线了“政企直通车”“网上群众工作与社会治理创新案例库”两个新产品,为推动更多群众问题解决提供新方案。

  从井冈山上“夜打灯笼访贫农”、宝塔山下“同吃同住同劳动”,到如今做好网上群众工作、通过网络走群众路线,回顾我们党近百年来的奋斗历程,群众路线贯穿始终,筑起一道“真正的铜墙铁壁”。踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,更好发挥互联网无远弗届的技术优势,用好“从群众中来、到群众中去”的工作方法,我们一定能更好落实以人民为中心的发展思想,更好保持党同人民群众的血肉联系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院