“带动三亿人参与冰雪运动”,别在细微之处掉链子

光明网 孙晓 2020-11-19 10:48:17

  据媒体报道,11月16日吉林白山万达长白山滑雪场,一男子在教朋友滑雪时被教练阻拦。教练称,朋友之间可以一起滑雪但不能教,学滑雪必须请滑雪助理教。男子反问工作人员是否有相关规定,工作人员却称,“就是不可以!”17日,万达长白山国际度假区回应,已组织专项调查进行情况核实,并就“员工工作态度过于僵硬、对雪场规则解读不够清晰”道歉。

  若此事属实,即便工作人员有出于运动安全的考虑,依然难逃为了推销附加项目,侵犯消费者自主选择权利的嫌疑。不仅滑雪场需要自查,相关监管部门也应该及时介入并进行处理。

  无独有偶,最近另一件关于滑雪的闹心事也引发了广泛讨论。许多滑雪爱好者反映,11月17日起,从北京到崇礼太子城站的“滑雪专列”(京张高铁)不再允许乘客随身携带“长宽高之和大于130厘米”的雪具,需要额外购买和车票等价甚至更高的雪具快运服务,但最短的女士单板长度都在140厘米左右。12306客服人员表示,目前“滑雪专列”上的雪具存放柜已经不能满足存放需求,此次政策调整是为了确保旅客安全。

  2019年底,京张高铁和崇礼专线开通,根据当时大量多批次的媒体报道可知,这趟滑雪旅游专线设置了近2米宽的行李架和专门的滑雪器材柜,而且不会进行额外收费,方便人们高铁“通勤”去崇礼滑雪。不可否认,车内大量雪具堆积确实有安全风险,但出现这种情况主要是因为车上只有三个车厢有雪具柜,一次只能存五套。那么,有关方面在设计和建设时有没有考虑过,这些能否满足携带雪具乘客的实际需求?而现在作出的调整,不仅价格上有争议,还需要乘客提前一个小时办理托运,雪具也无法和列车同时到达,带来诸多不便,又是否有违“滑雪专列”的初衷?铁路部门在寻求理解的同时,也应该站在乘客角度上想想办法,不能只考虑安全管理,一刀切地采取托运方式。

  滑雪场不让朋友教滑雪,“滑雪专列”拒绝雪具上车,一个是明明白白的不合规矩,一个是各有“苦衷”的两边为难,性质看似不同,却都涉及到经营利益问题,伤害了冰雪运动参与者的热情。

  2018年9月5日,国家体育总局公布《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》,提出大力推广普及群众性冰雪运动,助力建设“健康中国”,奋力实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标。要做到这一点,既需要通过高水平的冰雪竞技激发群众参与积极性,也需要加快完善围绕冰雪运动产生的体育服务业链条,这个过程中,基础设施、场地建设、服务意识等都不可或缺。

  需要注意的是,冰雪运动场地尤其是滑雪场地,和公园、球场等“举步可就”的体育健身场地有较大区别,受到面积、季节等条件限制,往往远离市区,这也是滑雪运动长时间以来参与度不高的原因之一。推广冰雪运动,正是一个从小众爱好走向大众关注的下沉过程,让更多普通群众负担得起、参与得了,既是最基本的前提,又是持续努力的方向。因此,交通运输也是冰雪运动普及的一项重要配套措施。

  从这个角度看,和商业性质的运动经营场所不同,“滑雪专列”在开通之初就乘着“推广冰雪运动”的东风。那么相应的,其运营状况也就不仅仅涉及到交通运输成本,而理应在安全、便捷等服务方面不断均衡改进,起到一个探索和示范的效果。

  无论是滑雪场的初学者,还是乘坐专列的爱好者,都是把兴趣落实到行动的冰雪运动参与者。见微知著,他们遭遇的困扰一定程度上反映出冰雪运动推广过程中出现的问题。“带动三亿人参与冰雪运动”发展到当前规模,要想进一步提升群众健康水平,促进体育消费,最需要解决的恰恰是这些细微之处的阻力。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院