爱美常穿高跟鞋,当心踩出拇外翻!

金羊网 2020-11-19 10:53:39

曾经不穿高跟鞋就不出门的小维,近年来也穿上了平底鞋,因为她脚趾的拇外翻实在太严重了。我们说的拇外翻(俗称大脚骨),其实就是脚的大拇趾向小趾方向偏斜,斜角超过15度。

广州和平骨科医院脊柱、关节骨科胡铁山主任介绍,拇外翻多见于中老年人,遗传、外伤、风湿等原因都可以导致此病。如果是年轻女性也患此病,那么穿鞋过紧、鞋跟过高、鞋头太尖则是最大的诱因。

拇外翻并不一定会痛,只有当形成的拇囊炎加重或关节出现退变性炎症时,拇指内侧、足底才会感到疼痛。因此,只要发现脚拇指往小指方向偏斜,就应该开始警惕拇外翻了。

走路脚痛,大妈拇外翻严重

吴大妈今年已经57岁了,自从三年前发现双足踇趾外翻畸形后,她经常长时间行走后踇趾疼痛,这个问题困扰了她三年时间。“我稍微走路多一会儿脚就疼,拇外翻已经影响到我走路和穿鞋了。”为此,吴大妈到广州和平骨科医院就诊。

据了解,大脚骨增生的骨质使脚容易与鞋形成摩擦,日积月累,该处皮肤和皮下有关组织增厚、红肿,滑囊形成,会产生踇囊炎或者甲沟炎、硬茧等,站立、走路都会引起疼痛。另外,病程长的患者还会出现膝关节和腰椎的病变,严重影响健康。

经过检查发现,吴大妈的双足DR显示双踇趾外翻畸形、第1跖趾关节呈半脱位状,关节面骨皮质硬化增白,压痛明显,双足踇趾屈伸活动受限。所以,医生诊断吴大妈为“1、双足踇囊炎;2、双足踇趾外翻畸形 ”,需要做踇外翻矫正术。

鞋跟高度2厘米,保护双脚不受伤

近日,胡铁山主任给吴大妈做了踇外翻矫正手术,在手术中,在患者双足第一跖趾关节内侧做弧形切口,切除踇囊,双足行Scarf截骨,并用2枚锁定螺钉固定截骨面,切断拇内收肌,紧缩关节囊,顺利把拇外翻畸形纠正。

专家介绍,当鞋跟越高,前掌受力加大,则会加重拇外翻。所以,要保护双脚不受拇外翻的困扰,最好只穿2厘米左右的低跟鞋,这样的鞋既有利于足弓的形成和抗震荡能力,又可限制过度的转向活动,增加双脚活动的稳定性。

若拇外翻的畸形并不明显,疼痛也不严重,可以通过改变穿鞋方式与习惯、置放软垫或康复理疗等手段来解决。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院