广信大厦百万“回血金”引热议,业委会解密钱从何来

温州网 2020-11-20 08:16:58
引发市民、网友广泛热议,广信大厦一跃成为了众多网友口中人人艳羡的“别人家的小区”。

温州网讯  “这样的小区好样的,业委会尽心负责还很有爱。”“值得其他小区学习,希望我家小区赶快‘抄作业’。”近日刊发的《“双十一”钱包花瘪了怎么办?最贴心业委会带着百万元“回血金”来了!》一文引发市民、网友广泛热议,广信大厦一跃成为了众多网友口中人人艳羡的“别人家的小区”。

业主领取“回血金”

网友喊话自家小区“抄作业”

966户业主可领966000元“回血金”,每户可领1000元,这样的“福利”数据一经报道,市民、网友热议连连。在温州晚报官方微信号,有网友@阿华表示:“啥都是别人家的,就连业委会也是,羡慕。”网友@燕子也说:“真好,很羡慕。”

另有网友拿广信大厦的“福利”与自家小区的情况作了对比,有网友直言:“我们小区就没有这么高的福利。”也有网友表示,他们家的小区每年最少也有分到800元以上,还有千家宴摆起来。

与此同时,还有市民将报道转入自家小区业主群,并配文:“广信大厦分钱,我们小区有吗”,引来一众业主围观,喊话自家小区赶快“抄作业”。

小区“造血能力”大揭秘

业委会:公共收益金既是赚出来的也是省出来的

广信大厦业委会主任周小康说,其实他们小区从2013年起便每年向业主发放一部分小区公共收益金了,7年下来已累计发放了各类福利520多万元,只不过最初每户只能领到350元,最近两年每户已可领到1000元了。 

福利的显著增长,首先源于小区自身发展状况的持续向好。“2013年前后,我们小区的各项基础设施还不完善,入住率也没现在高,各项收益有限。但随着近年来小区各方面配套条件日渐成熟,小区入住率提高,整体的租金和广告收益也跟着‘水涨船高’。”周小康说。

与此同时,广信大厦近年来很会“赚钱”。通过整修车库,将原来的开放式小区改造为封闭式小区,实现了停车收费,使得公共收益金大幅提高。仅2018年,小区通过将非机动车库改造为机动车库,向执法部门争取划定了小区周边的专属停车位,一下子增加了100个停车位,年实现增收21万元。

另外,广信大厦也很会“省钱”。以2019年小区北大门修整为例,业委会先后比选了五家施工单位给出的方案,最终花了6个月时间才确定了性价比最高的一个,节约了近10万元的开支。

同年,该小区还通过实行消防控制系统包干维修,省下了80多万元的资金。

将小区公共收益回馈业主

专家提倡广信大厦创新做法

曾担任《温州市物业管理条例》法律顾问的温州大学法学院院长王宗正表示,法律规定小区的公共资源所产生的收益属于业主共有,业主委员会和物业不得侵占。小区全体业主和小区监督委员会对于公共收益的开支具有监督权,业主委员会和物业要定期公示收支明细。

对于公共收益是否要以现金方式发放所有小区业主的问题,法律没有明确规定。

但他认为,广信大厦为业委会年年发放“年终奖”的举动,让公共收益回馈业主,是业委会工作方式的创新,值得提倡。

来源:温州晚报

见习记者 许雅晶

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院