两地新增本土确诊病例!吴尊友:今年冬季面临一次大考

人民日报客户端 2020-11-25 07:56:47

据上海市卫健部门最新消息,11月22日晚,浦东机场对17719名相关人员开展核酸检测,17718人结果阴性,1人结果阳性。

病例详情

章某,男,36岁,系位于浦东机场西区货运站的联邦快递(中国)有限公司上海分公司工作人员。今天下午,经上海市、区疾控中心新冠病毒核酸检测,结果为阳性。经上海市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,被诊断为新冠肺炎确诊病例。

经对章某14天内活动轨迹的流行病学调查显示,曾去过祝桥镇航城七路450弄小区、好客堡大食堂机场店、施镇路红烧牛肉面羊肉汤店、全家便利店施新路店等场所。上述相关场所均已落实终末消毒。

目前,已初步排查到该病例密切接触者17人,正在落实集中隔离和采样检测。

确诊病例居住小区列为中风险地区

根据国务院联防联控机制有关要求,经上海市疫情防控指挥部研究决定,将上述确诊病例居住地浦东新区祝桥镇航城七路450弄小区列为中风险地区。

中风险地区相关人员原则上不离沪,确需离沪的须持7日内核酸检测阴性证明。

天津一本土无症状感染者转为确诊病例

记者从天津市疾控中心获悉,11月22日18时至23日18时,天津新增本土新冠肺炎确诊病例1例(由本土无症状感染者转为确诊),累计报告146例,其中男性82例,女性64例;在院9例(其中重型2例,普通型6例,轻型1例),治愈出院134例,病亡3例。

第146例本土新冠肺炎确诊病例,原为天津第93例(本土第3例)无症状感染者,在海河医院隔离医学观察期间,胸部CT检查肺内病变进展。11月23日,经市级专家组综合分析确定为天津新冠肺炎确诊病例(普通型)。

中国疾控中心吴尊友:冬季所有国际运输都类似于冷链系统,国内面临“大考”

11月23日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解读疫情最新情况。吴尊友介绍,新冠病毒喜欢低温环境,温度越低,存活时间越长。

进入冬季以后,空运、陆运、海运所有国际运输都类似于冷链系统,可能成为病毒载体。再加上国际疫情加剧,境外通过货物造成感染的风险明显增加。

在夏季,专家就认为新冠病毒不分冬夏,实际上病毒在夏天流行,冬季会更加严重。

目前全球疫情形势显示,全球每日报告数经常突破每天60万例,过去11个月多次创造了纪录。这几次国内出现了零星病例,都表明新冠病毒不停敲打国门,冬季国内面临着“大考”。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院