“海燕集结”中国·苍南“侨智汇”活动成功举办 苍南“海归读书园”同时揭牌

苍南县融媒体中心 2020-11-25 08:20:00

2020“海燕集结”中国•苍南“侨智汇”11月23日下午在苍南书城举行,120名侨界人士、留学人员、学者教授及学生代表欢聚一堂,以书会友。市侨联党组书记、主席郑宏国,县委常委、统战部长叶信迪,县人大常委会副主任林霄出席活动。

活动伊始,6位侨居美国、新加坡、加拿大等地的“苍侨智库”特聘专家通过视频分享了各自读书经历,向在场的听众推荐一本对自己影响至深的好书,拉开了本次活动的序幕。

在“世界名校青年精英”论坛上,美国阿克隆大学物理系终身教授陈昂,浙江工商大学副教授叶天语,奥地利萨尔茨堡大学神经生理学博士谢明强,日本庆应大学动漫专业在读博士、作家郭胡合璧,英国纽卡斯尔商学院工商管理硕士陆毅等5位苍南籍嘉宾,分享了个人的留学或创业经历,畅谈阅读对人生的改变、对性格的养成等多方面的影响,鼓励在场的尤其是中学生群体,一定要养成良好的阅读习惯,要多读书、读好书。

北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师俞虹应邀在“苍南•侨智汇”讲坛上作“教育从阅读养成开始”的主题演讲。俞虹结合自己的教学生涯、家庭教育经历,多角度多视角地讲述了良好的阅读习惯对个人成长的积极影响。她通过一个个有意思的小故事,温柔地勉励在场的留学生、中学生群体,要爱读书、会读书,把读书养成一种好习惯,通过广泛的阅读体验,跟书籍作者当“朋友”,从不同角度倾听不同人生故事、不同的声音不同的观点,从书籍中汲取人生智慧。讲座现场,俞虹优雅又智慧的讲座,将本次活动引向高潮,获得听众的阵阵掌声,也让现场的中学生受益匪浅。不少学生表示,希望自己也可以通过多读书来开阔眼界,然后有一天走到更广阔的世界去看看、去感受、去经历。

“听完讲座,让我的学习动力更大了,希望自己未来也可以像他们一样为国做贡献,未来可以有机会去留学,然后实现自己的梦想,也实现祖国复兴的梦想。”学生杨佳兴奋地说。

活动现场,还举行了苍南“海归读书园”揭牌仪式,并邀请中国艺术研究院教授、博士生导师任平分享《书法的故事》创作经历,正式开启全球共读一本书活动。据了解,“海归读书园”成立后,将通过跨越洲际的视频和线下论坛的形式,为国际化人才创造优质的思想交流基地,并吸引高层次人才、海外优秀留学人员回乡,助力家乡的发展建设。

来源:苍南县融媒体中心

记者 朱笑颖

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院