浙江省公布“一网通办”新方向 在杭州办事大厅能办温州的事

新华网 2020-11-25 08:20:45

昨天,世界互联网大会·互联网发展论坛期间,浙江省政府公布了“一网通办”的最新进展——截至目前,全省2629个政务服务事项已接入浙江省和阿里云合作建设的“政务服务中台”,64%的事项实现“一网通办”。通过系统和数据打通,每天数据“跑腿”超26万次,市民在办事过程中填写的信息量减少近一半。

浙江省人民政府副秘书长、浙江省大数据发展管理局局长金志鹏介绍,“政务服务中台”已打通全省部门审批系统499套,要实现政务服务网上随时办、全域就近办、简易快捷办。杭州江干区行政服务中心工作人员胡小霞介绍:“我们一窗通办系统上线了25个部门的700多个事项,都是人社、公积金等老百姓常办的高频事项。用一张身份证,大家就能在一个窗口办理多个事项。改造后的新大厅还在从‘办本地事’向‘全省通办’升级,未来在杭州的大厅就能办理温州的事项。”

种种便利背后提供技术支撑的就是政务服务中台(编者注:政务服务中台指一体化政务服务引擎,包括一套复杂生态系统建设理念,还有与之匹配的系统架构产品体系)。它由浙江省和阿里云合作建设而成,不仅支持“一窗通办”和“社区代办”的系统搭建,还与已有办事系统实现互相对接和功能优化。政务服务中台形成22个产品系列,70多个功能模块。例如,“智能路由”自动进行事项分发;“智能导服机器人”全程辅助申请人办理;“智能表单”自动配置政务事项。这些智能化应用为市民提供了更加个性化、精准化、主动化的政务服务。

阿里云智能总裁张建锋表示,阿里将积极投入研发,让网上办事比线下体验更好,不仅是更方便,还有更愉快的体验。

来源:新华网 浙江之声官微

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院