2020温州非遗主题展览《东瓯景致非遗韵》开幕

温州网 2020-11-25 14:17:00

温州网讯(通讯员 陈伟欢) 今天上午,由温州市文化广电旅游局主办,温州市非物质文化遗产保护中心、温州博物馆、温州市工艺美术行业协会联合承办的《东瓯景致非遗韵》——2020年温州非遗主题展览在温州博物馆临展馆开展。出席开幕式的嘉宾有温州市文化广电旅游局党组副书记、副局长李震、温州市文化广电旅游局非遗处处长江树、温州市非物质文化遗产保护中心主任杨思好、温州博物馆馆长董姝、温州市瓯塑项目国家级非遗传承人周锦云等。此次展览展期至12月15日。

温州,是古“东瓯国”之都地、中国山水诗和南戏的发祥地。这里,青山奇崛、绿水秀美,人民勤劳、智慧、善良、擅工巧,是名闻遐迩的“百工之乡”。温州的艺术家,富有爱国爱乡的情怀,家乡的峻山、秀水和人文景观,无不激发着他们的创作灵感、成为他们的创作素材,在他们灵巧的指尖变成一件件独具魅力的艺术作品。

此次《东瓯景致非遗韵》展览展出了季桂芳、周锦云、陈余华、陈顺德等全市60几位非遗传承人、工艺大师的作品共120余件,作品工艺涵盖瓯塑、瓯绣、细纹刻纸、石雕、黄杨木雕、玻璃银光刻等24项独具温州特色的非物质文化遗产项目,这既是我市非物质文化遗产保护成果的一次集中展示,也是温州自然风光的一次艺术呈现。民间艺术家们以其巧手匠心,给这座城市的山水以别样的韵味和表达,用非遗的精湛技艺,充分展现了温州旖旎的自然风光、丰富的人文精神和百工之乡的独特魅力。

展览现场还邀请了细纹刻纸、石雕、黄杨木雕等9位传承人进行技艺展演,并在展厅出口处设置了细纹刻纸体验打卡点,不少市民在此体验细纹刻纸。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院