健康真相|别先忙着给孩子吃止咳药,止咳需要知道这些真相

首都教育 2020-12-17 15:36:00

  孩子一咳嗽,全家都焦虑了起来,担惊受怕:

  医生医生,孩子咳嗽老不好,是怎么回事?

  医生医生,孩子咳嗽有没有药可以压一压?

  其实,孩子咳嗽,不是一件坏事,

  还可能是一件好事。

  盲目止咳容易产生更严重的问题。

  咳嗽,是身体的保护机制

图片

  图片来源:站酷海洛

  当有病原体、异物入侵呼吸道时,产生刺激,身体的保护性反射——咳嗽,就会开启。

  孩子鼻腔的生理构造特殊,也比大人的更敏感。除了病原体入侵,温度、湿度的变化,也会造成孩子咳嗽:

  ?孩子早上起床时候,会轻轻咳嗽两声,这一般是吸入了冷空气造成的。

  ?孩子吃饭时,有时候也会轻轻咳嗽两声,可能和食物中的某些成份刺激到了呼吸道有关。

  ?像春秋这些过敏高发季节,空气中的过敏原的增加,也会造成孩子咳嗽。

  孩子咳嗽了,与其急着止咳,寻求表面的和平,不如先排查下原因:

  ?空气是否突然变冷 / 变干燥 / 变差?

  ?孩子是不是刚吃了些刺激性食物?

  ?家内外有没有尚未排除的过敏原?

  咳嗽是一种症状,本质是有某种物质(可能是病原体,也可能是突然变化的空气等)对我们的呼吸道产生了刺激,引起的保护性反射。

  当孩子咳嗽时,家长更应该做的,其实是找到孩子过敏的真正原因,一味止咳治标不治本。

  咳嗽能帮忙清除呼吸道的刺激物

  首先,我们要知道咳嗽的发动机制:

  先是短而深的吸气

  接着声门关闭

  伴随着声门的开启,膈肌和肋间肌收缩

  肺内压力升高

  在压力作用下

  突然将肺内高压空气排出

  咳——

  咳——

  两声中气十足的咳嗽,呼之欲出。

  如果说网球飞出的速度是 80 千米每小时的话,那么我们咳嗽时产生的气流则可达到 161 千米每小时。

  如此高速的气流,能够帮助人体排除气道中的异物、病原体、过敏原、以及粘液。

  给孩子吃止咳药

  反而是在帮助「敌人」

  孩子咳嗽时,是身体在和进入呼吸道的异物作斗争。

  但咳嗽,也是能够被控制的。这也是为什么含有“右美沙芬”“可待因”等止咳药,能起作用。

  然而,止咳并非好事:

  1. 呼吸道会因为炎症分泌出痰液。一旦服用止咳药物,孩子可能因为痰液淤积,产生窒息风险。

  这也是为什么美国食药监局(FDA)不推荐 2 岁以下儿童使用感冒和咳嗽的非处方药治疗咳嗽。

图片

  图片来源:美国 FDA

  2. 通过呼吸道进入人体的异物或刺激物,如果不通过咳嗽时排除,可能会加重孩子的病情。

  用止咳药物抑制了孩子的咳嗽反射,就好比给正在冲锋陷阵的士兵泼冷水。

  那孩子咳嗽一直不好

  也不用吃止咳药吗?

  没错,先不要忙着止咳,找找看有什么病因。

  孩子经历感冒后,依然会持续一段时间的咳嗽,其实是因为还有一些病原体仍然赖在我们的身体里不肯离开。

  但如果孩子长期咳嗽(咳嗽持续时间>4周)或反复喘息(每月发作次数>1次)的情况,家长就应警惕孩子是否患了哮喘。

  有的家长误以为儿童哮喘不严重,没什么事,过段时间自己就会好,不用治疗。

  恰恰相反! 

  由于儿童哮喘的病情大多较轻,正是治疗的最好时机,如果儿童哮喘不积极诊疗的话,病情严重后可能会诱发肺心病和肺气肿、呼吸骤停和呼吸衰竭、气胸和纵隔气肿、心律紊乱和休克等并发症,直接威胁孩子的生命安全。

  那么,哮喘的主要症状有哪些?我们如何来识别它?其实哮喘的常见症状主要有以下几个:

  哮喘的常见症状

  咳嗽

  咳嗽是哮喘最常见症状,如果咳嗽持续1-2个月仍不消失,又以干咳为主,并在夜间、早上起来或运动后有加重的迹象,就有可能是哮喘。

  气短

  病情较轻的儿童,在运动时或进行耗费体力较大的活动时,会有气不够使的感觉,平时也会有胸闷的感觉。

  病情较严重的儿童,即使在静止时也会感到呼吸困难,在其周围的人可以听到呼吸时发出的喘鸣声。

  病情更严重的儿童,会有呼吸急促、持续喘憋的现象,只有在坐着时,呼吸才能稍感通畅。

  喘息

  如果孩子在活动,比如笑或哭时发生喘息,而且喘息发作次数多于1次/月,或者喘息症状持续到孩子3岁以后,那么就有可能是哮喘。

  有些家长误认为喘息就是:孩子呼吸较快、嗓子有痰声或者打呼噜的声音。其实与孩子喘息声音比较像的有:嘶嘶声、吹哨声、呵儿呵儿声等。

  夜间发作

  很多哮喘儿童常有半夜及黎明时憋醒的情况,此时,气道阻塞严重,使人感到呼吸困难,情况严重的儿童会遍身冷汗,唇指发绀(呈现青紫色),被迫采取坐姿。 

  如果孩子有以上症状请及时就医。

  哮喘的日常护理方法

  注重饮食调理

  在饮食方面要坚持清淡、易消化、营养平衡的原则。

  多吃富含维生素的水果和蔬菜。

  少吃过甜、过咸、过冷的食物。

  尽量不吃辛辣、煎炸、肥腻的食物。

  减少致敏因素

  如果怀疑孩子是因为过敏导致的哮喘,家长可以带孩子做过敏原检测,确定孩子过敏的具体原因,从而在生活中避免过敏原。

  如果孩子对花粉过敏,那么家长就可以在花粉季节给孩子戴口罩使其避免接触过敏原,或者直接远离这些过敏原。

  如果孩子对螨虫过敏,家长就不要让他长时间地接触毛绒玩具,同时也在注意室内不要铺地毯。

  加强体育锻炼

  锻炼能促进孩子的新陈代谢,提高机体对外界环境变化的适应能力,也会加速身体的恢复。

  保持良好情绪

  哮喘是一种心身疾病,其发病常与神经系统的兴奋性有关。家长应特别注意调节孩子的情绪状态,而一个温暖、和睦的家庭氛围对孩子的健康绝对是有好处的。

  咳嗽是孩子的自我保护机制,盲目用止咳药不仅对孩子没什么帮助,反而可能会掩盖真实的病情,得不偿失。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州新闻网 66wz.com

N 编辑:黄梦思责任编辑:叶双莲

我要问真假

最新提问

温州互联网协会中央网信办违法和不良信息举报中心
温州公安温州消费维权网