菜篮子拎得稳,社区团购才能走得远

钱江晚报 高路 2020-12-25 15:00:22

  国家市场监管总局联合商务部近日召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴6家互联网平台企业参加。

  据新华视点官微报道,为严格规范社区团购经营行为,会议要求互联网平台企业严格遵守“九不得”,其中包括:不得低价倾销;不得实施没有正当理由的掠夺性定价;不得违法实施经营者集中,排除、限制竞争;不得利用数据优势“杀熟”等。

  社区团购作为一种新兴的零售方式,有巨大的市场潜力,它所提倡的消费方式是生鲜市场的一个很好的补充。但是,也正因为是新兴的,难免会走一些弯路。这九个“不得”,就是在为社区团购排雷,为可能出现的乱象打预防针。

  平台间的竞争,价格往往是最有力的武器,如果不加约束的话,很容易出现恶性竞争。你卖得便宜,我卖得比你更便宜,甚至免费,白送,疯狂补贴,这样下去,则可能大量中小商家甚至连菜场小摊位也支撑不住,在竞争中落败。

  随着竞争者一个个消失,一个个被兼并,就剩下一两家独大,它可能垄断市场,订立价格同盟。一旦消费者对其形成消费依赖,大数据杀熟就来了。

  打价格战,短期看是消费者获得利益,但长期看却未必如此。不计成本式的营销是因为背后有资本支持,可资本不可能无尽填钱,赢家到了所谓的收获期(可能是垄断期),必然会连本带利赚回来,消费者要付出大得多的成本,而输家则可能全军覆没,连带损害消费者利益。这就是恶性竞争带来的后果。

  现在打折有多狠,未来弹得就有多高。类似的经验和教训,我们也不是没尝过。

  这个过程之惨烈,后果之严重,从共享单车的发展历程就可以看出来。至今仍然有很多共享单车平台,连押金都没退给消费者,有很多供货商没能收回货款。从某种程度上说,市场机制被扭曲,大量社会资源也在这个过程中被浪费。

  我们当然不能看着社区团购也走这样的老路。现在趁竞争刚刚开始,乱象还只是苗头时,国家就出台相关措施,正是为了防止类似情况出现。不能等到问题严重时再想办法,不然整个生态千疮百孔,难以修复。

  菜篮子事关居民的切身利益,这是日日都离不了的公共服务,拎得稳才能走得远。这个行业里聚集了大量中小商户,他们经不起大起大落式折腾,规范有序的市场才是所有市场参与者的有力保障。民生的事,还是稳着点好。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院