“西湖鸳鸯被撑死”带来何种警示

光明 龙敏飞 2020-12-30 16:10:22

  近日,“游客过度投喂撑死西湖鸳鸯”的话题引发舆论关注。在杭州西湖,越来越多的游客前来投喂鸳鸯,甚至有人直接上手抓住鸳鸯进行喂食。护卫队工作人员表示,过度投喂不仅损害动物的生存,且使它们不再自己去找食物,导致野性丧失。据统计,西湖的鸳鸯数量较去年减少76只,目前共有260只,其中很多鸳鸯都因为过度投喂被撑死。

  鸳鸯,一种自古就被文人骚客赋予甚多感情的动物,带给我们许多的诗情画意和情感寄托。美丽的鸳鸯遭遇过度投喂被撑死的命运,令人唏嘘。

  西湖鸳鸯被撑死的事件,暴露出不少的现实问题,这值得解剖与反思,唯有有所觉悟、有所改正,类似的事情才不会年复一年地发生。毕竟,西湖鸳鸯被撑死的事情,不是第一次被报道了,2019年5月就有类似报道了,如今这的确应该引起足够的重视。

  对于西湖鸳鸯被撑死的事情,很多人批评游客的行为不够文明。类似举动在各地景区并不少见,如在福州动物园,曾有人因为想看袋鼠跳,活生生用石块砸死了袋鼠;再比如在云南野生动物园,有蓝孔雀就因为太独特而被人抱着拔毛而死……类似的举动背后,是一些游客忘记了最起码的道德底线、文明底线。相比起直接攻击,投喂导致死亡是一个缓慢的过程,也可能有很多人参与,所以处理起来很困难、很棘手。比如,就算游客不文明投喂了,处罚结果也不会太严重,这就很难起到敲山震虎的作用。

  这样一来,就涉及到另外的一个问题:投喂的规范化管理。众所周知,对很多景区来说,基本上都会有“禁止投喂”之类的提示语,但也基本上是“一提示了事”,没有人监督或者监督人会视而不见。对不文明行为的漠视,同样是一种不文明行为。这意味着,在呼吁游客要文明,要有道德底线的同时,在投喂的规范化管理上,也应让监督人履行职责,及时劝导游客不要胡乱投喂,以免伤害动物,若有游客不听劝阻,则应采取其他管理措施。

  游客来景区游玩,本来就是为了放松心情,欣赏美好的景色或动物而来的,那么就应该从呼吁游客文明出游和景区规范化管理这两方面入手,规范好游客的行为,确保动植物的安全,呵护好良好的环境。而这,才是旅游正确的打开方式。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院