提倡本地度假,为疫情防控做贡献

钱江晚报 魏英杰 2020-12-31 10:49:25

  12月29日,杭州相关部门通报,杭州发现一例新冠肺炎无症状感染者。这名无症状感染者是某入境人员集中隔离场所的安保人员,该隔离场所近期发现多例境外输入确诊病例和无症状感染者。也就是说,源头仍在境外输入。

  同日举行的浙江省新冠疫情防控工作新闻发布会上,相关部门建议,在节假期间,更要注意做好疫情防控工作,提倡大家在本地度假。而12月30日,国家卫健委发布关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知,通知指出,鼓励员工在工作地休假。

  “外防输入,内防反弹”的要求没变,常态化防控依然是当下疫情防控的指导方针。要注意的是,常态化防控的重点是防控的常态化。针对目前国内外疫情态势,要采取更加灵活和更具针对性的措施。

  这段时间来,不少人以为,疫情防控只是疾控部门的事情,要警惕的只是机场等入境场所。在一些公共场所,有些人开始不戴口罩了。有些场所的温度检测、健康码检查,渐渐不那么认真了。这就不是常态化防控,而是想当然地“恢复常态”了。

  出现这种情况,主要是因为过去这段时间来国内疫情控制得力,社会生活逐步正常化,一些人开始对疫情失去警惕。比如,浙江省到目前已有近200天没有新增本地确诊病例。

  但要看到,近期国外疫情出现了大幅反弹。据国务院联防联控机制12月30日召开的新闻发布会披露,当前全球新冠肺炎疫情流行加速,截至12月29日,全球累计确诊病例已达8015万例,其中43%为11月以来新增,而且多个国家出现新冠病毒新变种,疫情加速传播风险进一步加大。

  国内情况也需要警惕。据国家卫生健康委披露,12月已新增本土确诊病例104例,比11月增加了76.3%。气温是不可忽视的一个重要因素,据介绍,新冠病毒具有很强的耐寒性,在冬春天气温度比较低的条件下,会显著增加病毒传播的风险。这对当前的疫情防控是一个严峻的挑战。

  这时候,除了防控部门不可掉以轻心,每个人也要做好个人防护。勤洗手、戴口罩、保持社交距离,这些有效防范病毒传播的措施,仍然是每个人的标配。我们或许不知道,身边经过的哪个人会是病毒传播源,但我们明确知道的是,按照上述方法自我防护,是最大程度让自己远离病毒的不二法宝。

  马上要进入元旦,元旦过后是春节,人员流动会越来越频繁。这时候,坚持自我防护,就是在为疫情防控做贡献。在本地度假是一个不错的选择,减少外出就能减少社交接触机会,进而避免与病毒接触。

  今年春节以来,大家参与了新冠疫情防控这场大战,现在需要继续打起精神来,把疫情防控进行到底!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院