糖尿病治疗药物 开发有进展

科技日报 2021-01-08 09:51:10

目前,糖尿病药物治疗以控制血糖、延缓相关并发症发生为主,并不能彻底治愈糖尿病。其主要原因在于,糖尿病治疗药物作用机制绝大多数围绕胰岛素具有的降血糖功能展开,而没有针对糖尿病真正的病因——胰岛素抵抗,治标不治本。开发能够改善胰岛素抵抗的治疗药物将有助于更好地治疗糖尿病。

FGF21是一种人自身具有的调节代谢的内分泌蛋白质,有改善机体胰岛素抵抗、促进糖脂能量代谢、消耗多余葡萄糖及脂类等优点。但目前基于FGF21的药物稳定性较差,极大阻碍了临床应用。

据悉,中科院合肥研究院王俊峰课题组对FGF21进行改造后制成FGF21SS,糖尿病小鼠实验结果表明FGF21SS表现出更加优异的降血糖、减体重效果,具有良好的成药性。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院