“成绩遭质疑轻生”的多重反思

广州日报 练洪洋 2021-01-08 10:17:27

  近日,“13岁女生月考第一遭老师质疑后溺亡”一事引发社会关注。当地警方表示,正组织力量对事件进行调查。

  花季少女溺亡,令人扼腕。据媒体报道,该中学不久前安排了一次月考,月考成绩出来后,初二年级13岁的李某考了全年级第一名,超出她平时的成绩。班主任不相信,怀疑其作弊,还打电话给其父母,问她是不是提前看过试卷。

  班主任此举是不是该起悲剧的直接原因,暂时还没有定论。对于这一事件,我们在叹息之余,还应该对其中折射出来的问题进行反思。

  其一,教师应该反思教育方法。因为在学生心目中,老师拥有至高无上的权威,被老师怀疑是对学生的重大打击。当教师发现某位学生的考试成绩出乎意料时,可以怀疑,但在没有确凿证据的情况下,不要胡乱猜测,更不能公开质疑,说一些不负责任的话。相信学生、尊重学生,以学生为中心,是教师最基本、最重要的职业道德,学生考出好成绩,应该正面表扬,通过赏识教育激发学生的进取心,而不是相反,抱以不信任从而打击学生的自尊心、自信心。

  其二,学校应该反思教学管理。从学校层面看此事,一个重要诱因在于,学校将初二年级学生的月考成绩进行排名,此举有违相关规定。教育部门三令五申不说,中共中央、国务院于2019年6月发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确提出,义务教育“考试成绩实行等级评价,严禁以任何方式公布学生成绩和排名”。一个小小的月考,排名这么详细,导致教师、学生都看得这么重,有没有这个必要?

  其三,全社会也应该反思挫折教育。假如家长平时对孩子有意识地进行一些挫折教育,提高孩子的抗挫能力,可能就不至于走到这一步。

  此番悲剧的上演,值得各方反思与探讨。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院