为了告诉孩子糖分的危害 一位爸爸做了这样的实验

网络 2021-01-10 10:48:45

  很多孩子喜欢吃糖,而且不少家庭有着高糖饮食习惯,但是给身体带来的影响却很少人真正了解,纪录片《一部关于糖的电影》就是一位爸爸做的实验,让大家看清糖对孩子的危害。

  如今,糖无处不在,它占据了食品供应链的各个角落,“如果把含糖制品从一家标准型超市的货架上移除,那么余下的物品只能占20%。”为了即将出生的孩子,为了测试高糖饮食习惯给身体带来的影响,本片的导演达蒙在专业人士的指导下,他设计一个实验——两个月的时间,每天摄入40茶匙的糖(一茶匙约4克糖),而且只能摄入隐含在食物中的糖,所以不能喝汽水、不能吃巧克力、糖果和冰激凌。同时只能吃低脂食物,还要保持之前的运动量。

  实验前,他的健康水平比同龄的男性要好一些。

  开始实验2天后,达蒙就惊奇地发现,在不吃垃圾食品的前提下,一天摄入40茶匙的糖是一件易如反掌的事。在吃完两杯半的混合果糖燕麦片,以及一杯酸奶和果汁后,他的摄糖量已经高达20茶匙。

  他开始琢磨为什么摄糖量会如此高。以水果为例,一般情况下我们只能吃下两个苹果,因为水果中的纤维会使我们产生饱腹感。但如果把4个苹果榨成果汁,我们可以一次性喝下一大杯。

  实验进行到第12天,他就增重了3.2kg,最不可思议的是他的肉都长在了腰上,也就是所谓的内脏脂肪。

  之后,他开始摄入大量食用糖,把糖加到麦片、酸奶、鸡肉、饼干当中。然后去做血检,结果表明,他的很多脂肪堆积在肝脏,肝细胞正在受损或者坏死。

  仅仅用了18天,他就形成了脂肪肝。肝脏处理过量果糖的一种方式是将其转化成脂肪。

  一个月后,他重了5公斤,腰围涨了7厘米。同时,他的食量变得很大,并且很难保持饱腹感。营养师告诉他,这是因为没有摄入足够的优质脂肪或蛋白质,而正是这些东西可以使我们产生饱腹感。

  实验第35天,他发现自己积极性骤降,越来越难坚持锻炼,脸上冒出了痘痘,并且越来越胖,情绪也受到了影响。对他来说,大量摄入糖分之后,身体反应就和抽烟上瘾一样,先是亢奋,之后又陷入昏沉,同时注意力会下降,很容易分心。

  达蒙开始联想到血糖波动对孩子的影响。在学习方面有困难且无法专注的孩子,有没有可能是受到饮食中的大量隐性糖分的影响呢?专家认为:“这个因素会深刻影响到儿童的行为,或者导致心理疾病,会加重许多不同类型的神经系统疾病,但我们从不言明其中的原因,即饮食中的糖分。”

  纪录片中提到,品尝到甜味后,类鸦片和内啡肽释放出来,使我们感觉疯狂,如果摄入的甜食足够多,大脑就会建立这种快感,我们越来越难抵挡甜食的诱惑。

  短短60天后,吃糖之余,在不吃垃圾食品、坚持健康饮食以及运动锻炼的情况下,达蒙的身体发生了一系列骇人的变化——体重增加了8.5公斤,总体脂量增加了7%,腰围增加了10厘米。其中,肝脏症状最严重,形成了严重的脂肪肝,还有明显的肝硬化趋势。同时,血液中的脂肪含量增多,从原来健康的0.08激增到1.5,有得心脏病的风险。

  其中有一个现象很值得思考。实验过程中,他摄入的卡路里含量,实际上比之前的饮食摄入的还少。最大的不同就是卡路里的来源,从健康的脂肪换成了含糖量很高的食品。专业团队因此得出结论,导致肥胖的不是卡路里的数目,而是卡路里的来源。

  为此,健康规划师给出的建议是:无论如何都要让水果和蔬菜,成为日常饮食的主力军,培养孩子们对蔬菜和水果的热爱。

  每个家长都要弄明白,在保证食物美味的同时,还不能让孩子的血糖飙升,这样才能让他们静下来安心学习,发挥他们的聪明才智。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院