东京奥运会取消?推迟到2032年?

新华社 2021-01-13 16:34:00

  01东京奥运会取消?东京奥组委回应

  针对近日有关东京奥运会的传言,国际奥委会新闻发言人11日在接受新华社记者采访时说,国际奥委会将与日本一道,继续全力以赴在今年夏天安全成功地举办东京2020年奥运会和残奥会。

  近日,东京奥运会即将宣布取消、并转而放到2032年举办的消息突然在网络流传。此前,来自加拿大的国际奥委会资深委员迪克·庞德表示,他不确定东京奥运会能否在今夏如期举行。最新调查也显示,八成日本民众希望东京奥运会取消或再次推迟。

  对此,国际奥委会新闻发言人表示:“国际奥委会对日本政府及其采取的措施充满信心。我们将与日本伙伴一道继续全力以赴,并致力于在今年夏天安全成功地举办东京2020年奥运会和残奥会。”

  日本全国的疫情自12月以来持续恶化,进入2021年以来,确诊病例数更是连创新高。尽管日本首相菅义伟多次强调,日本政府举办东京奥运会的决心不变,但疫情的紧张局势给东京奥运会带来了严峻的考验。

  8日,国际奥委会副主席于再清在接受新华社记者采访时也表示,日本政府和国际奥委会如期举办东京奥运会的决心没有改变。

  受疫情影响,原本应于2020年夏天举行的东京奥运会被推迟至2021年7月23日至8月8日举行。

  02东京奥运会2032年办?传言由来已久

  东京奥运会即将宣布取消、并转而放到2032年举办的消息近日突然在网络流传。据调查,这是日本刊物《周刊实话》发表的消息,早在去年10月就制造出来,只不过日本最近疫情恶化,让这一消息重新浮出了水面。

  《周刊实话》是日本知名的娱乐八卦杂志,创刊于1958年,是日本发行量最大的刊物之一。它的网络版8日发表题为《东京奥运会1月18日宣布取消,再次申办2032年奥运会》的文章。文章说,1月18日日本将召开国会,讨论2021年度预算方案,由于东京奥运会是否召开对整个预算数额影响很大,因此“奥运会是否举行的问题不能再拖下去了”。文章表示,这一天将为宣布取消东京奥运会做准备。

  文章最后还说,其实在国际奥委会主席巴赫去年11月访问日本,会见首相菅义伟、东京都知事小池百合子和东京奥组委主席森喜朗时,大家就已经私下达成过口头协议,如果东京奥运会无法在2021年夏天举办,作为补偿,2032年奥运会将留给东京,因为奥运会所有的场馆都已经完工,不能让这些设施浪费。

  把预算问题与奥运会取消这样重大的决定结合起来,显然过于牵强。因为东京奥运会推迟造成的预算增加的问题,去年底就已经得到了顺利解决。去年12月4日,日本中央政府、东京都政府和东京奥组委三方举行会议,同意三方共同负担因奥运会推迟带来的高达28.3亿美元的额外费用。

  其实,将东京奥运会放到2032年举行的传言最早产生在去年9月,公开传播是在10月。据10月23日的日本小报《日刊现代》报道,曾写过《志愿者黑幕》一书的作家本间龙通过内部消息了解到,巴赫因为对欧洲疫情的发展没有信心,将在11月中旬访问日本时,向菅义伟提出取消奥运会的建议。本间龙长期报道作为日本奥运会和残奥会独家营销机构的电通公司,在电通和东京奥组委都有内部消息源。

  《日刊现代》当时的消息还透露,国际奥委会将在今年1月与日本各方共同宣布奥运会取消。消息还引述森喜朗的话说,东京奥运会即使简化成功,也只能节省300亿日元,造成的亏损仍然会达到500亿日元,12年后举办奥运会更加合适。

  本间龙的爆料通过一位视频博主的传播,在网络上引起了一些讨论。但日本的疫情当时正处于比较稳定的时期,巴赫在随后对东京的访问期间,与菅义伟达成协议,承诺奥运会将如期举行。东京奥运会2032年办的声音很快就消失了。

  《周刊实话》旧事重提,发扬了八卦刊物一贯的传统,消息中没有注明来源,日本主流媒体也没有类似的报道。但因为进入12月以来,日本疫情持续恶化,民众的神经再度紧张,对奥运会的支持率大幅度下滑,这一传闻也是迎合了民意。共同社前一天的民意调查显示,超过80%的日本民众希望奥运会被取消或者进一步推迟。尽管菅义伟坚持认为奥运会将如期举行,但东京奥运会面临的挑战正逐渐增加。

  东京都的紧急状态将在2月7日结束,但日本疫情能否得到有效控制,日本政府雄心勃勃的疫苗计划能否有效实施,都需要进一步观察。按照东京奥组委的计划,奥运会测试赛将在3月4日重启,遍及全国的奥运会火炬接力也将在3月底开始。3月,将是一个关键的时间节点,希望全世界能够控制住疫情,也希望东京2032,最终只是一个传言

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州新闻网 66wz.com

N 编辑:黄梦思责任编辑:叶双莲

我要问真假

最新提问

温州互联网协会中央网信办违法和不良信息举报中心
温州公安温州消费维权网