群众掌上办 数据跨省跑 浙闽政务服务“一网通办”系统上线啦!

浙江日报 2021-01-14 08:16:00
通过数据跨省跑,兰仙汝不用出家门,就可以办好所有手续,且办理流程手机全程可查。

“直接点点手机就行了,简单又方便。”1月13日上午,兰仙汝用手机扫了扫二维码,登录浙闽(苍鼎)“一网通办”系统,提交跨省养老保险关系转移申请,前后花了不到5分钟。兰仙汝用的是当天刚刚上线的浙闽(苍鼎)“一网通办”系统。通过数据跨省跑,兰仙汝不用出家门,就可以办好所有手续,且办理流程手机全程可查。

记者现场亲历

兰女士是福鼎人,在福鼎缴纳养老保险近10年,2020年户口转到了苍南县。按照以往的流程,办理跨省社会保险关系转移手续,申请人要往返两地申请,然后双向邮寄材料,费时又费力。“由于手续繁琐,一直拖着没去办。”兰女士说,听说浙闽(苍鼎)“一网通办”系统上线后,她立即试了试。

和兰女士有同样苦恼的人不少。苍南有7个乡镇与福鼎毗邻,两地往来密切,政务通办需求量大,特别是在疫情防控当下,更为急迫。2020年5月,苍南成立跨省通办工作专班,两地政务服务部门牵头,建立问题会商会诊制度,共同推进跨省通办工作。“苍南、福鼎两地多山区、海岛,交通不便,因此建立统一的网上办事平台成了推进的重点”,苍南政务服务中心党组成员王昌盛说,“让群众坐在家里就把事情办了。”

可是,一开始建立统一网上平台,跨省通办工作专班就遇上了难题。针对事项标准不统一、数据互认有难度等问题,两地经过会商,定下了“谁方便用谁的,谁简易用谁的”的通办标准,优化审批流程和申报材料等环节,申报材料平均缩减37.8%。同时,打通数据库,数据互认共享。在两省政务服务网和“浙里办”“闽政通”APP 中嵌入“浙闽通办”“闽浙通办”两大模块,打通相关接口,实现通办事项在线申报、在线推送、在线审核相统一。

记者扫码体验,在手机界面的登录页面,选择自己的户籍所在地,输入“浙里办”或“闽政通”账号即可登录,无须另外注册。目前,两地已有9个部门的24个民生事项纳入该掌上平台,包括户籍、社保、医保、异地查档等业务,提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程网上服务。下批31个涉及企业、民生类政务服务事项已在落实中。

上线当天,福鼎嵛山岛的一位渔民打电话来咨询:“我到苍南看病,福鼎的医疗卡刷不了怎么办?”工作人员指导他利用“浙闽通办”线上异地备案,线上办结,几分钟后就能线下刷卡享受异地医保了。王昌盛介绍,跨省通办能提供的便利还远不止于此,比如跨省户籍迁移,通办前,申请人至少需到在两地派出所间往返跑3趟,审批耗时26个工作日,如今仅需1个小时就办完。而渔船检测实现了“跨省零次跑”,线上申请、上门服务,预估每年可为两地异地停泊渔船节省费用数十万元。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院