看“山水雁楠”,走“红都绿野” 跨界“带”你玩转温州“醉”美乡村

温州网 2021-01-16 10:06:12
沿着这2条乡村振兴跨区域精品带“带”你玩转温州“醉”美乡村。

温州网讯  近年来,通过乡村振兴示范带西部生态休闲产业带建设美丽田园创建美丽乡村在瓯越大地上遍地开花。

在此基础上,2019年我市启动2条乡村振兴跨区域精品带建设,在北部、南部分别打造“山水雁楠”“红都绿野”两条乡村振兴跨区域精品带

按照“一年成型,两年成名,三年成效”的总体布局,将跨区域精品带打造成西部生态休闲产业带“国内著名休闲度假目的地”的重点区域和农村改革试验先行区。依托跨区域精品带建设,改善了农村人居环境、发展了乡村农旅产业、拓宽了农民增收路径,实现了环境美丽、产业繁荣、农民增收三提升。

2条精品带市县共建项目,2020年计划投资7.75亿元,涉及35个项目,实际完成年度投资8.86亿元,横跨乐清市、永嘉县、瑞安市、平阳县四个县(市)。

沿着这2条乡村振兴跨区域精品带“带”你玩转温州“醉”美乡村。

(一)“山水雁楠”乡村振兴跨区域精品带

致力打造成为国内自驾游天堂、风光秀丽乡村田园、公益性民宿群和山水诗歌旅游目的地。

(乐清段)

1、大荆石斛田园综合体(“铁定溜溜”乐园)

位于大荆镇下山头村,以“公司+农民合作社+农户”的形式,坚持铁皮石斛等农业主导产业的全产业链发展,探索出“农业+文创+新农村”的一二三产业融合组织新模式。园区大力发展雁荡山铁皮石斛种植产业及乡村休闲旅游业,已建设占地200多亩的近野生石斛种植园区及700亩的山体水果园、石斛文创园、农耕乐园、石斛加工体验中心等。占地1.7平方公里的“铁定溜溜”乐园已开园,园区内拥有亚洲最长的虎溜溜滑道、高61.8米共8层的溜溜塔、花海中畅游的花海溜溜、爱丽丝溜溜塔等。

2、北塘现代农业观光园(最美田园)

位于乐清市清江镇北塘村,由乐清市北塘果蔬专业合作社筹建。主要经营红颊草莓、红心火龙果、多品种葡萄、红心猕猴桃、甜橘柚等。园区现有生产基地1300亩,配有儿童乐园。

3、环山湿地公园(最美田园)

位于环山村入口,以田园风光为主线,总面积近1000亩。环山荷花池景观建设工程、环山入口景观工程等共同组成较为完善的湿地生态公园硬质基础和景观基础,为农村休闲旅游提供一处新去处,同时也为乡村振兴战略在雁荡画下注脚,进而逐步实现农村产业融合发展、乡村环境明显改善、乡风文明充分彰显、基层治理和谐有序、农民收入大幅提升的总目标。

4、“荆山秀水 芙蓉花开”乡风文明实践基地

依托芙蓉镇和大荆镇新时代文明实践所站建设,以五星级标准打造两家文化礼堂,一个家宴中心。传承红色历史,新建芙蓉镇良园文化礼堂,礼堂项目融合良园村革命历史纪念馆。结合“铁定溜溜”乐商回归助力乡村振兴项目打造大荆镇下山头文化礼堂,项目融合家宴中心和乐商回归助力乡村振兴特色展馆。

(永嘉段)

5、源头村“美丽温州”体验地

源头村是永嘉县美丽乡村建设典型,近几年通过村两委带头,集全村之力打造了三百米花街、两百亩花海,数十户花院及舴艋舟文化馆等系列农旅项目。源头村以打造成美丽温州体验地为目标,新建并全面完成了村内污水工程改造、“零污染”农田中水回用系统、“零污染”生态农业体验园等科技环保工程,并建设了“时光甬道”生态宣传长廊、田园观光游步道等休闲景观。2020年源头村被评选为“浙江省文明村”、“浙江省生态美丽宜居村”和“浙江省生态文明教育基地”。

6、浙南农产品电商交易中心

位于岩坦镇岩坦新区,为山早移民新村内的重要产业项目,规划面积约15亩,是永嘉县大力培育农创客孵化园、打造温州市首个农创客小镇的重要载体。农创客电商基地、永嘉村播学院基地和来料加工车间已投入使用,已成功举办了“楠溪行.E嘉人直播”、“村播学院培训”等10场大型活动。

7、“一鸣惊人”滩地音乐公园

位于永嘉县岩头镇小港码头,占地面积1000余亩,是我国目前唯一的以音乐文化休闲为主题的滩地公园。紧盯疫情后市民“夜游”需求,在露营区、餐饮区、运动区等6大功能区块的基础上,新建11公里楠溪江绿道,完成自然岛、长滩岛“两岛”疏浚及游客服中心、数字诗路驿站、文创展厅等项目建设,并引入COART艺术营、星巢音乐营等全国性艺术活动,打造温州乡村月光经济的先行地。去年8月,全省美丽乡村夜经济现场会在楠溪江滩地音乐公园顺利召开,立即吸引了全国夜间旅游市场的眼球,“一鸣惊人”。

8、上日川艺术村

位于永嘉县鹤盛镇上日川村,近年通过“箬溪精舍”品牌,打造了艺术家工作室及写生基地,并开展多次国际艺术文化交流活动,涵养了浓郁的艺术气息。打造艺术写生百亩田园,新建孔雀园、写生长廊、写生书吧、木栈道、观景台等基础设施,为艺术家及游客提供农耕体验、动物写生等原汁原味的乡土服务,成为展现永嘉农耕艺术的鲜活窗口。

9、岩上乡村旅游综合体

位于龙湾潭国家森林公园入口处,具有得天独厚的旅游发展优势。锚定“玩在山上,住在岩上”的发展理念,引入第三方公司全力打造“石上清流”民宿品牌,并结合美丽田园创建行动,统一规划村内闲置耕地,打造了卵石路面、观景台、木栈道等基础设施完善,儿童游乐区、写生区、生活体验采摘区、油菜花观赏区等功能区块多样的“叶片上跳舞的田园”。2020年,岩上村宜游、宜居、宜养的优越环境,接待了游客达10余万人次,民宿纯收益突破200万元。

(二)“红都绿野”乡村振兴跨区域精品带

致力打造成为国内著名的红色爱国教育基地、耕读文化体验地和“三位一体”改革示范区。

(瑞安段)

10、曹村田园综合体(最美田园)

该项目为省级田园综合体,探索公投民营运维模式,成立2.95万曹村人自己的进士旅游公司,实施“田园+”产业发展战略,引进田宇休闲运动项目,实现水陆空三栖游玩,开展乡村旅游嘉年华等十大文旅活动,做大农旅产业,年吸引游客超200万人次,带来旅游收益超3000万。成功摘牌省级研学基地、打造全省首个数字农业示范区、获评省级百大美丽田园称号。

11、马屿农业时光走廊

该项目以室外农耕文化展示与室内农业体验为主要内容,从历史、文化、技术等三个维度打造农业时光隧道,向市民展现温州农业的发展历程,传播二十四节气和浙南传统乡村节庆文化,推广农业生产技术,打造成浙南闽北具有农业科普教育、生态文明、农耕文化体验的特色景观廊道。

12、善康青年创业园

该项目是在政府的引导下,由一支返乡青年团队,加八个村集体,共同抱团成立的集农产品供销、基地打造、农旅开发于一体的现代农业企业,创建家庭农场及特色基地1219多亩,着力打造智能化全程溯源“阳光农场”示范基地。面对疫情影响的特殊形势,设立8个专业的农产特色直播间,对接全国127个合作基地,通过直播电商的方式卖货,拓宽当地农产品的销路。建立“农合联+善康农业+村合作社”三位一体合作机制,参股由温州瑞安两级供销社牵头成立的全国供销,实现年销售额达1500万以上。

13、东源非遗精品村暨微旅游示范村

建设非遗文化创意园,打造木活字文创IP,着力解决非遗“破圈”难题,实现文旅数字化转型;探索绿道整体运营模式,植入5大旅游项目和10项户外运动休闲项目;培育民宿经济,谋划码头民宿、塘岙“醉溪乡宿 •绿廊画乡”、塔石“岙里人家”等5个民宿点,打造民宿集聚群。

14、梅屿“三位一体”改革实践基地

该项目构建“两区一中心”的农业综合开发特色园区,包括蔬菜生产及综合服务功能区、蔬菜科技示范区、蔬菜加工与营销服务中心等相关农业功能区,占地面积120亩。

(平阳段)

15、凤卧红色研学小镇

凤卧镇以“红色小镇• 全域旅游”为目标,紧抓省一大会址、省一大纪念馆等红色资源上,进一步挖掘自身资源,开发内塘大峡谷,建设红旅公路、游步道,古道修复、美丽田园等工程。将凤林红色古村落、内塘大峡谷、凤东柚子谷、红军老街、研学基地、凤东柚子谷等项目串点成线,打造以红色教育培训、徒步运动拓展、农业休闲采摘、民俗特色餐饮为一体的红色研学小镇。

16、平阳西部现代农业园区

充分发挥现代农业园区示范引领带动作用,推进茶叶、水果、生猪三大主导产业的集聚、集群和融合发展。开展凤东柚子谷、温州康馨、中正牧业、青湾茶场、霞山牧场等十余家农业园区提升建设,促进农业高质高效。

17、革命老区文化礼堂精品线

建成龙岭、大屯等2家文化礼堂,提升旺庄、笠湖、溪南、凤林等4家文化礼堂。文化礼堂是农民的精神家园,也是乡村的文化地标,平阳立足革命老区红色资源,通过文化礼堂的有效串联,开展民俗活动、民族教育、文化共享等活动,凝人气、聚人心,打造平阳红色美丽乡村文化礼堂精品线。

18、南雁新时代美丽乡村建设

新时代美丽乡村建设是南雁镇打好生态牌、念好生态经的重要举措,也是推进南雁乡村旅游产业集聚区重要途径。建成乡村驿站样板工程、吴山停车场、美丽田园、乡村智慧工程、乡村监控设备、景观亮化工程。南雁镇通过完善配套设施,进一步把美丽乡村建设的成果转化为农村经济发展的资源优势,南雁乡村旅游产业集聚区获评省级文化和旅游产业融合示范基地。

来源:温州新闻客户端

温州日报全媒体记者 金朝丹

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院