“春晚口罩”热销 市民购买须擦亮眼睛

温州网 2021-02-23 09:58:53

温州网平阳支站讯 (记者 吴子漩 编辑 林锦屏) 以往央视春晚上,明星们的穿搭,或者是小品中的某个梗,都会上热搜。今年与往年不同,现场观众佩戴的口罩上了热搜,市民“种草”“想要”的呼声不断。

记者在电商平台上看到,打着“春晚同款”旗号的口罩已大卖,最高月销量上万件。与此同时,印着“卡通牛”“福”“牛气冲天”“金牛送财”等元素的新春口罩不断走红,成为一件特殊的年货。“好看,一家人都戴上了,浓浓的年味儿;春晚看节目看到的,很喜庆就买了……”

“春晚口罩”真能购买吗?这样的口罩防护能力如何?记者随机询问了几家销量较高的店铺,看起来很厚实的口罩,但是商家却表示这并不是医用口罩,只是一般家用口罩。

“这是非医用一次性口罩,中间有熔喷层,防护效果达到90%以上,疫情期间可佩戴的。”某商户客服表示。当记者询问另一家电商平台客服时,对方同样也给出了非医用口罩的回答。针对“春晚口罩”走红,2月14日,“春晚红”口罩制造商五菱汽车也对此进行了发声:“目前央视牛年春晚口罩只赠不卖”,关于网络上出现的正在售卖的春晚同款口罩均不是旗下公司生产。

有厂商表示,医用口罩需要符合国家相应的技术指标,结构和使用材料,均需达到一定的国家口罩标准,目前市面上的一些非医用一次性口罩选材和用料比较多种,有部分口罩虽说有三层防护,但也达不到医用的标准,防护效果也没有医用的高。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院