什么是对“长城刻字”最好的震慑

北京青年报 诸特立 2021-03-23 17:09:42

  针对3月21日有游客在八达岭景区游览时,在长城墙体上刻画损坏文物的情况,北京延庆警方会同八达岭特区办事处迅速开展调查,于3月22日凌晨,将张某林、李某荣、苏某芳等3名违法行为人查获。目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,已对三人作出行政拘留并处罚款的处罚。(相关报道见A5版)

  在包括长城墙体在内的文物古迹上刻字的行为,可谓屡见不鲜,甚至成为部分不文明游客旅行中的“标配”,走到哪里都要留下“到此一游”痕迹。但像这起“长城刻字”事件中,昨天刻字今天被处罚的案例却并不多见,如此速查速处不仅让涉事游客长了教训,更可以说是对“长城刻字”类不文明行为的最好震慑。

  尽管全社会都对破坏文物古迹的不文明刻画行为深恶痛绝,文旅等各部门也是三令五申,呼吁广大游客文明出游,可此类不文明行为近年来虽有减少,但却从未根绝。究其原因,除了一些游客的陋习尚未改观外,查处速度慢甚至“不了了之”也间接纵容助长了不文明刻画行为。旅游景区人员流动性大,只要没被抓现行大概率不会再被追究,部分游客因此就会存有侥幸心理,进而控制不住自己不文明的双手。

  要想彻底根治“长城刻字”类等破坏文物古迹的刻画行为,除了要继续提升广大游客的文明素养外,进一步做到速查速处,让“莫伸手伸手必被捉”也成为整治不文明刻画行动中的金科玉律,也是重要一环。

  此次“长城刻字”事件之所以能够速查速处,正义游客拍摄的视频功不可没,在刻字者“自报家门”和“有图有真相”的双重加持之下,执法部门很容易按图索骥找到刻字的不文明游客。当然,执法部门及时回应网友举报,值得点赞。

  这也给惩治与执法工作提了醒,多从成功案例中借鉴经验做法。一方面要发动广大游客,打一场针对文物古迹刻画行为的“人民战争”,弥补执法力量存在的不足与盲区;另一方面,对于不文明行为多发高发区域,可以配备更多抓拍设备,利用技术手段让刻画行为无处遁形。固定不文明行为的证据,是做好速查的前提和速处的保障。

  文物古迹是前人留给我们的珍贵遗产,每个人都有责任守护好并传承给子孙后代。“长城刻字”等行为是文物古迹无法承受之重,但愿破坏它们的刻画行为能少些再少些,而一旦刻画行为发生也能像“长城刻字”事件一样,在第一时间让刻字者付出应有代价,让前车之鉴的震慑效果更加有力。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆向东责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院