健康真相NO.17丨饭后马上躺下或者松腰带会导致胃下垂?

互联网联合辟谣平台、北青网 2021-03-31 09:33:49
  暴饮暴食,体重较瘦,腹腔内压下降等情况容易引起胃下垂。实际上,饭后马上躺下,会引起胃食管反流症,而不是胃下垂。餐后如果扎着腰带的话,不能托住胃,反而抑制了胃的扩张和肠道的蠕动。

  饭后五不急:这些事至少饭后半小时之后再做!

  别急着抽烟

  饭后立即吸烟的危害比平时更大,这是由于进食后的消化道血液循环加快,烟雾中有害的东西被人吸收的也越多。

  别急着喝浓茶

  饭后立即喝浓茶,不仅会冲淡胃液,茶碱还会抑制胃酸分泌,影响食物正常消化。茶中大量鞣酸可与食物中的蛋白质、铁等营养物质生成不易消化的凝固物。既加重了胃的负担,又造成营养物质的白白流失。

  别急着开车

  饭后胃肠对食物的消化需要大量的血液,所以会造成大脑暂时性相对缺血,反应也变得迟钝。在行驶过程中,容易导致判断和操作失误。

  别急着洗澡

  刚吃完饭时,为了消化吸收,会有大量血液流向胃肠道。而在热水刺激下,皮肤血管扩张,一部分血液会流向体表。于是,留给大脑的血液就更少了,这时候血压低的人容易晕倒。

  别急着运动

  刚吃完饭就运动,会给肠胃带来机械性刺激,使肠胃内溶物左右、上下震动,可能引发呕吐、胃痉挛等症状。通俗地说,饭后立即运动会肚子痛!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州新闻网 66wz.com

N 编辑:邓欢欢责任编辑:叶双莲

我要问真假

最新提问

温州互联网协会中央网信办违法和不良信息举报中心
温州公安温州消费维权网