温州新冠疫苗接种突破100万剂次 你打疫苗了吗?

温州网 2021-04-02 08:01:00
据市卫健委消息,截至3月31日,全市已完成新冠疫苗接种107万剂次,成功突破100万剂次,全市市民接种意愿高。

  温州网讯 据市卫健委消息,截至3月31日,全市已完成新冠疫苗接种107万剂次,成功突破100万剂次,全市市民接种意愿高。

  我市自今年3月5日全面放开18岁及以上的健康成年人(不限户籍和住址地)新冠疫苗接种以来,短短26天,温州疫苗接种剂次就突破100万大关,其中鹿城区、瓯海区、乐清市和瑞安市接种总数较高。

  目前我市307家接种点,包括全市所有社区卫生服务中心、部分县(市)医院和民营医院。每天最大接种量从3万~5万剂次到如今的全市最大接种能力为10万~12万剂次,接种人群由重点人群到全民“应接尽接”,接种能力及保障能力、覆盖人群逐步提升。

  市卫健委疾病预防控制处副处长林成磊表示,由于现在市民接种疫苗意愿高、打得快、排队又多,所以有的地方甚至下午就没有名额了。“建议市民个人前往接种点时,先电话问询沟通。”针对现阶段疫苗供应紧张的情况,市卫健委已全面建立“市级统筹、区县主责、街镇实施、单位和社区组织、行业促进、条分块统,线上线下同时预约”的工作机制,全力确保新冠疫苗接种工作顺利进行。

  针对市民普遍关心的疫苗安全性,市疾控中心专家表示,从当前国家公布的数据和我市监测情况来看,没有出现严重伤残及群体性预防接种事件,疫苗接种后的一般反应和不良反应与流感疫苗基本相当,也就是说,对新冠疫苗的安全性无需过分担忧。同时市疾控中心也提醒,疫苗的作用是让大多数人产生保护力,建立免疫屏障,其预防重症的效果更明显,因此建议市民应接尽接。当前人群免疫屏障尚未建立,接种新冠疫苗后仍要戴口罩、勤洗手、保持社交距离。

  来源:温州晚报

  见习记者 谢施琦

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院