宝宝总流口水怎么办?试试这些食疗方

2021-04-07 10:55:16

  婴幼儿在出牙期间、口疮、鹅口疮、牙龈红肿等情况下容易流口水。但有一部分孩子没有上述问题,仍流口水不止。这种情况该怎么办?广州中医药大学第一附属医院儿科黎世明教授认为,宝宝脾胃虚寒或胃火盛都可能导致流口水,要对症干预。

  黎世明教授介绍,中医认为,涎为脾之液,涎来源于脾,赖脾之阴气补充滋养,受脾之阳气调节控制,两者协调,使口中涎液分泌正常。小儿脾常不足,易受各种因素导致脾胃之气失约,而出现流涎过多。

  如果宝宝所流的口水清澈,量多而无臭,面色苍白或萎黄,啼声低弱,小便清长,大便溏稀,舌质淡,属脾冷(脾胃虚寒)。如果宝宝的口水黏稠,略带臭味,面色红赤,啼声响亮,口干多饮,小便黄短,大便硬臭,舌红,苔黄,属胃热(胃火盛)。

  临床上脾冷的小朋友多见,多见于病后,与使用寒凉的药物或抗生素有关,部分儿童因饮食生冷等,而出现脾胃受寒,不能收摄津液而发病。临床多以健脾醒脾,促进脾胃运化,少佐收涩之味,可选用北芪、党参、茯苓、陈皮、砂仁加瘦肉炖汤,益智仁或乌梅煎汁当茶水饮。

  白萝卜煲排骨汤

  胃热致流口水不止的小朋友,多由于进食过度肥腻温燥食物,致脾胃积滞化火,大便不畅,胃热上冲。治疗上以清泄胃热为主,但多选用性味平和之药,忌过于寒凉,伤脾胃之正气,可选用白萝卜煲排骨汤或生地炖猪脊骨汤,或麦芽、谷芽、莱菔子、山楂煮水当茶饮,或有七星茶亦可选用。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:查铁翔责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院