袁隆平与温州有着40多年的情缘

温州网 2021-05-24 08:16:00
温州科技职业学院向袁隆平先生治丧办公室发出唁电,唁电说,袁隆平先生与温科院渊源深厚,对温科院的水稻育种及办学工作给予了悉心指导……

2015年,温科院聘请袁隆平为首席顾问。图片来源:温州科技职业学院官网

温州网讯  今天上午10时,袁隆平同志遗体送别仪式将在长沙市明阳山殡仪馆铭德厅举行。

“共和国勋章”获得者、“改革先锋”称号获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、第六至第十二届全国政协常委、第六至第十一届湖南省政协副主席袁隆平,因病医治无效,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

前天,温州科技职业学院向袁隆平先生治丧办公室发出唁电,唁电说,袁隆平先生与温科院渊源深厚,对温科院的水稻育种及办学工作给予了悉心指导……

温州不少科研人员、农业企业家纷纷追思缅怀。

袁隆平与温州的情缘要从40多年前开始说起。

因“珍汕”与温州结缘

袁隆平与温州农科人员因“珍汕”结下情谊。

温州农科人员很早就提出了选育水稻新品种的设想,由于温州多台风,育种研究就进行多区轮转的方式进行,即夏季在温州、秋季在厦门、冬季在海南。1966年初,海南发生了严重的稻瘟病,大部分早稻病害严重,时任温州市农业科学研究所(温科院的前身之一)所长林恭松在大片发病的试验田中发现了两株灿黄的矮秆水稻叶,他将种子保留并进行多次种植。1968年,选育出了抗病丰产的“珍汕”水稻品种。

而后,袁隆平的团队以林恭松选育的“珍汕97”精育成珍汕雄性不育系为母本,提高抗病性,最终培育出世人周知的优良杂交水稻。业内也有人称温州的林恭松为“杂交水稻之母”。

上世纪80年代,当时林恭松所在的试验基地与袁隆平团队的基地很近,在科研方面遇到问题时,他就会去拜访。温科院多名水稻研究员都通过他与袁隆平接上了线,建立了长期的交流合作。

温科院的专家当遇到技术难题时,经常会去请教袁隆平。袁隆平都会一一详细回答,从杂交水稻到育种技术都进行说明。

2000年,袁隆平亲笔写道:“‘珍汕97’对选育优良杂交稻组合起了并仍在起着最重要的作用,的确堪称特优的水稻良种资源。”

曾约好的拜访成永别

“袁老很健谈,而且很幽默。”“袁老经常分享自己在工作、生活上的趣事。”“袁老的精神劲特别好。”……这是温科院一些研究员对于袁隆平的印象。

记者了解到,今年3月11日,温科院党委书记张亨利已经约好了与袁隆平的会面,向他汇报下一年里院内的工作情况。但3月10日,袁隆平摔了一跤,并没有碰上面。而后就一直从他的秘书处了解情况,想等他养好身体后,再前去拜访,哪知道会“永别”。

“袁老有哮喘,每年10月份就去三亚居住,到了四五月份才回长沙。”温科院党委委员黄武刚犹记得2015年去三亚拜访袁老的场景。当时是下午4点,大家与袁隆平聊了3个多小时。但对于当时85岁的袁隆平一点都不吃力,而且逻辑清楚。

“认识他的人都觉得他很平易近人,工作时他爱开小玩笑,平时更像个‘老顽童’。”黄武刚说,袁隆平每天早上都会坚持去田间,回来后会跟年轻人打软式排球,赢了他会开心得像个小孩。

曾承诺来温州看一看

2014年11月,时任温科院院长徐和昆等9人专程赴湖南拜访袁隆平,袁隆平现场为该学校题字:农科教一体,产学研结合,并赠送了一袋他选育的新品种“超优1000号”大米。

2015年3月24日,时任温科院党委书记吕一军率队赴三亚,登门拜访了袁隆平。袁隆平不仅再次为温科院题词“温州科技职业学院创新人才培养方式”之外,还受邀成立温科院院士工作站,并受聘为该校首席顾问。

2019年12月26日,温科院院长赵降英带队前往三亚拜访袁隆平。袁隆平对温科院取得的成绩表示肯定和赞赏,并题字:产学研创推、温科新腾飞。这是袁老为温科院第四次题字,也是最后一次。

2020年,面对温科院延长聘期的请求,袁隆平欣然同意,并在《温科院关于请求延长聘期报告》上写:本人乐意延长贵院对我的聘期到2025年。

袁隆平表示,他继续延续双方良好的合作态势和友谊,进一步指导和推动温科院高水平建设高质量发展。他还曾承诺,2020年要来温州实地看看,一起跟温州的农业专家探讨杂交稻、海水稻。可惜因为疫情原因,温州之行没有成行。

“海水稻”试种温州

2018年5月,袁隆平团队启动中华拓荒人计划,在围垦地上种起了海水稻,探索建设“蓝色粮仓”。

海水稻插秧在新疆喀什、黑龙江大庆、延安南泥湾、山东东营、山东青岛、浙江温州同时进行,分别代表六类盐碱地展开试验。其中温州试验地落户龙港新城、瑞安丁山二期滩涂围垦地块,代表东南沿海新生盐碱地类型参与科研。

2018年9月27日,龙港新城盐碱地稻作改良示范地里的“海水稻”开割,成长了4个多月的“海水稻”在温州试种成功,为东南沿海新生盐碱地推广种植“海水稻”奠定了基础。

市农科院作物所教授白朴说,温州首次在盐碱地里种出了“海水稻”很难得,已经是一种成功。虽然“海水稻”产量一般,但是对温州滩涂土壤改良有一定的参考价值。

“袁老很关心‘海水稻’在温州的种植情况。”浙江瑞海生物科技有限公司负责人陈秀炜介绍,他们在每年11~12月份举行的海水稻国际论坛上,向袁隆平汇报温州“海水稻”的情况。

浙江瑞海生物科技有限公司负责海水稻东南沿海盐碱地新品种试种及技术开发,主要位于瑞安丁山二期滩涂围垦地块。陈秀炜告诉记者,6月5日,“海水稻”又到了播种期,今年瑞安将种植15个“海水稻”品种,共达1100亩,同时还开辟了台州玉环漩门三期滩涂盐碱地,将试种3个品种,计1300亩左右。

“‘海水稻’品种的收成很不错,而且大米口感好,米香浓,我们公司注册了‘袁·瓯米’品牌在市场上很受欢迎。”陈秀炜说。

来源:温州晚报

□温州晚报 傅芳芳

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院