拒收现金违法!温州2家单位被罚

温州网 2021-07-29 08:05:41

温州网讯 近日,人民银行公布二季度拒收现金处罚情况。今年二季度,人民银行依法对18家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从1000元至10万元人民币不等。被处罚的单位包括公共服务机构、医院、景区、停车场及保险公司等。记者翻阅行政处罚信息公示表发现,今年以来温州也有两家单位因为拒收现金而被处罚。

行政处罚信息公示表显示,1月12日温州市鹿城区某大厦的业主委员会因为拒收现金,被处以1000元罚款。另一例是,7月14日苍南某家商业管理公司因拒收人民币现金,被处于2000元罚款,两位保安员因为对拒收人民币现金的违法行为负直接责任,被分别处于500元罚款。记者了解到,这两例处罚的都是因为停车收费拒收现金导致的违法行为。

今年以来,人民银行坚持宣传引导与严肃惩治相结合,持续推进整治拒收人民币现金工作。对核实为拒收人民币现金的,人民银行将依法处罚并定期予以曝光,切实保护消费者的合法权益,维护人民币法定地位。据悉,市民在消费的时候遇到拒收现金或者采取歧视性措施排斥现金的行为,可以通过消费者权益保护(12315)、城市政务热线(12345)等途径维护自己的权益。另一方面,也提醒广大经营主体应强化法治观念、维护人民币法定地位,诚信经营、尊重公众支付选择权,提升服务、共同打造现金和谐流通环境。

来源:温州日报

记者 邹雯雯

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
拜尔口腔医院