【石榴花开 籽籽同心】产业兴村 生态美村 西藏林芝巴吉村的幸福生活

2021-07-29 22:34:00

  央视网消息(记者 王静远):漫步在巴吉村宽阔平坦的村道上,一栋栋白墙红顶的藏式小楼上五星红旗迎风飘扬,向远眺去,雨中云雾缭绕的远山仿佛一幅山水画。

  (巴吉村一角 央视网记者 王静远 摄)

  巴吉村隶属于西藏自治区林芝市巴宜区八一镇,距林芝市城郊仅1公里,整村分布于318国道沿线,耕地面积1056亩,林地面积83751亩,草场面积75115亩,是八一镇最大的行政村,全村现有农牧民101户476人。

  近年来,巴吉村在党的领导下,通过党支部及全体村民的共同努力,壮大集体经济,增加农民收入,已成为远近闻名的富裕村。2020年全村经济总收入达3706.63万元,人均可支配收入4.7万元,村集体资产评估价值达到10亿元。

  “如今我们的衣食住行都发生了翻天覆地的变化。”75岁的达龙老人曾任巴吉村党支部书记,他亲眼见证了新旧西藏的“两重天”。

  “西藏还没解放的时候,我的爸妈都是奴隶,如果不听地主的话就要被打被骂,那不是人过的生活。”达龙回忆起儿时的巴吉村:房屋低矮破旧,道路坑坑洼洼。而他吃了上顿没下顿,因为家里穷穿不上鞋子,只能打光脚走路,那时候的围墙上都是刺,有时候刺掉到地上,把脚扎得生疼。

  (达龙老人在接受记者采访 央视网记者 王静远 摄)

  直到1951年西藏和平解放,达龙一家的生活终于出现了曙光。“解放后,有了自由,有了权利,有了幸福生活,有了一切。”从那时起,达龙的人生也开始发生转变。

  1975年达龙退伍后,回到巴吉村做了村党支部书记,带领大家发展经济,并且把赚到的钱集结起来买了拖拉机。有了拖拉机之后,粮食亩产从300斤达到了700斤以上。

  此后的几十年里,巴吉村集体经济不断壮大,真正做到了产业兴村。据介绍,世界柏树王园林景区位于巴吉村辖区内,村“两委”借助景区地理优势建立旅游商圈,鼓励村民参与到旅游服务业当中,办起了总投资200万元的土特产一条街,目前设有摊位60个,全村户户参与,2020年户均年收入2万元,土地价值及地上附属物价值1000万元左右。

  除了产业兴村,巴吉村还努力实现生态美村。“过去我们村很落后,环境也很差,现在家家户户都盖了新房子,卫生条件得到了改善。”达龙说。漫步在巴吉村,青砖、挑檐、吉祥八宝图,随处可见的藏式小楼透着殷实。

  2015年巴吉村启动“美丽乡村 幸福家园”项目,通过多渠道筹措资金,实施完成家庭改厕工程,改善村民居住环境。与此同时,村党支部还紧紧依托拉林高等级公路、米林机场快速通道等项目,拉动村建材产业的发展,结合实际拓宽致富渠道。

  (巴吉村实现生态美村)

  谈起如今的新生活,达龙的脸上洋溢着自豪的笑容。“等过了三四年,你们再来巴吉村看看,到时候一定又是另外一番景象。”

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:王周璨责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
拜尔口腔医院