奶奶总做鬼脸 机器人帮她摆脱药物

浙江老年报 2021-09-02 10:43:03
疫情防控一刻不得松懈

在浙江大学医学院附属第一医院之江院区,好久不能顺畅说话的夏奶奶在医生指导下越说越激动,回想起过去10年,心中五味杂陈。

眼睛嘴巴不受控制

10年前,一向健朗的夏奶奶感觉自己眼睛干、双眼很难睁开,在光线强烈的地方总是眨眼,辗转多家医院,最终在浙大一院神经内科被诊断为眼睑痉挛。

浙大一院神经内科唐敏副主任医师说,眼睑痉挛发病机制不明,通常是双侧眼轮匝肌不自主地收缩,造成频繁眨眼,眼睛难以睁开。夏奶奶是她随访10年的老病人,最开始通过定期注射肉毒素,眼睛症状得到较好控制,但两年多前,夏奶奶的病情开始恶化。明明没和人说话,但嘴巴不受控制地乱动,像在做鬼脸,饭也不能好好吃,米饭还没进口就掉落在饭桌上。

这一次,夏奶奶被查出口下颌肌张力障碍,结合之前出现的眼睑痉挛,她被诊断为患上梅杰综合征。此后,夏奶奶还出现舌头乱动、说话口齿不清的情况,由于不能正常咀嚼,用餐只能以流质食物为主,严重的口下颌不自主运动甚至造成颞下颌关节脱位。

机器人帮做手术

前不久,浙大一院神经内科、神经外科进行多学科会诊,为夏奶奶设计应用国际上最先进的ROSA ONE第二代神经外科手术机器人辅助下的脑起搏器植入手术。

梅杰综合征是指由于神经环路异常,影响控制颅颈段肌肉的神经,是一种运动障碍疾病。

浙大一院神经外科副主任马跃辉主任医师解释,在患者颅内植入脑深部电刺激器(即脑起搏器),实现经颅电刺激,对神经进行调控。

手术中,机器人帮助医生把电极植入的精度误差控制在0.4毫米以下。夏奶奶在手术中没有开颅,创伤极小。这也是浙江省首例利用ROSA ONE机器人治疗梅杰综合征的手术。

老年女性易得此病

术后一个月,夏奶奶再次来到浙大一院复诊,各项指标全部正常,符合开机条件,医生为她成功打开脑起搏器。夏奶奶频繁眨眼和嘴巴乱动的症状都有明显好转。医生递给她一块饼干,她马上可以自主咀嚼,也能够较为顺利地数数字。今后,夏奶奶无需再服药,只需每两个月复查即可。

医生介绍,梅杰综合征是一种肌张力障碍疾病,老年女性比较高发,严重时会致盲,对患者的日常生活和工作造成极大困扰。

部分患者存在家族史,也有患者由继发性病因造成,如长期服用抗精神病药物、感染、头部外伤、环境因素等。专家提醒,当出现一侧或双侧眼皮及面部肌肉无故反复跳动、抽搐时,应尽快选择就医。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:查铁翔责任编辑:叶双莲监制:阮周琳