正在阅读:温州综合保税区“两步申报”落地 1分钟可实现进口商品申报通关

温州综合保税区“两步申报”落地 1分钟可实现进口商品申报通关

温州网 2021-09-15 07:19:00
至此,“两步申报”通关模式正式落地温州综合保税区。

  温州网讯 近日,海库(温州)供应链管理有限公司一批价值119.84万元的进口奶粉,向温州海关进行“概要申报”后,1分钟后就获海关快速审核放行,顺利通关进入温州综合保税区。至此,“两步申报”通关模式正式落地温州综合保税区。

  在“两步申报”通关模式下,企业不需要一次性填报所有申报项目,可分“概要申报”“完整申报”两步分别进行申报。企业进口时,只需完成“概要申报”(申报项目由原来的100余项减少至最少仅9项)即可放行提货,在随后的14天内完成其余项目的“完整申报”,办结相关手续即可。

  “现在,货物抵达港口后,只需填写收货人、商品名称等信息完成“概要申报”,马上就能被海关准予放行,进入综保区。”海库(温州)供应链管理有限公司经理张向阳说,“这是我们进口奶粉首次尝试采用‘两步申报’模式通关,从概要申报到放行仅用时1分钟,实在是太方便了。”

  “两步申报”通关模式是海关落实国务院“放管服”改革的重要内容、持续优化营商环境的重要举措,企业利用“两步申报”可进一步降低通关成本,提高货物通关效率。温州海关相关人士表示,该海关为推进“两步申报”改革在温州综保区落地实施,先后走访多家企业,并第一时间制作发放《特殊区域企业“两步申报”操作流程》,为区内企业提供“一对一”培训指导;同时,该海关还根据企业不同的业务特点,提供“两步申报+先入区后理货”“两步申报+提前申报”等多元化的通关服务。

  温州综合保税区内的多家跨境电商企业相关人士也表示,“两步申报”操作简单便利,特别符合跨境电商货物快进快出的特点,大幅降低了企业通关的时间和经济成本。

  “根据企业业务量预计,温州综保区今年将有80票左右进口货物采用‘两步申报’模式通关。” 温州海关综保监管科科长周炜介绍。接下来,温州海关还将继续做好温州综保区“两步申报”的引导和推广工作,帮助企业进一步降低成本。

  来源:温州都市报

  原标题:温州综合保税区“两步申报”落地 1分钟可实现进口商品申报通关

  记者:郑俊杰

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈