正在阅读:经开区:聚焦产业打造“幸福不动产”

经开区:聚焦产业打造“幸福不动产”

温州网 2021-09-15 10:29:56

温州网讯  日前,经开区星海街道社区学校日语夜课开课,来自经开区各企业的一批学员在社区学校免费听课。

作为温州产业经济发展的主阵地,经开区2017年开始推行“外贸+X”公益培训班模式,4年多来,该区根据不同街道不同社区的产业特点,结合企业在“一带一路”贸易合作过程中使用的语言、形式、场景等量身定制小语种课程,涵盖日语、俄语等,接下去还计划推出西班牙语课程,以提升外贸领域国际化人才队伍素质,用实际行动为打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板贡献力量。

以人为本 激发干事创业热情

市委十二届十二次全会强调,要聚集居民收入共增,构建共同富裕的社会结构,坚持以创业促就业,持续改善收入结构,完善收入分配机制,形成橄榄型社会结构。

经开区推出的“外贸+X”公益语言培训班就是提升居民技能,促进收入共增的具体举措。此外,该区今年还成立了电子商务协会,依托协会举办直播带货、电商销售、跨境电商贸易等公益培训,学员通过培训不仅提升就业技能,还培育创业新主体。该区电子商务协会秘书长王安伟说,协会自3月份成立以来,已组织培训近20场,惠及600多人。

在举办各类公益培训的同时,经开区还针对当地因就业观念落后、就业技能缺乏等原因赋闲在家的富余劳动力,组织企业举办“多企一村“专场招聘会,按照劳动力实际情况梳理岗位,对年龄较大、不具备就业技能的村民提供基础装搭、仓库保管、门卫后勤等岗位,对年龄较轻、懂点技术的村民提供初级技工等岗位,由企业对达成再就业意向的村民提供上岗培训,搭建起一座“村民需要+市场需求+推荐就业”的企民用工就业“连心桥”。既解决了企业招工难、用工不稳定问题,又助推农村村民从农民转变为现代产业工人,实现“家门口”再就业,增加了收入。如沙城街道永阜村再就业村民年收入可增加5万-10万元。

据不完全统计,目前“多企一村”招聘会已举办6场,累计提供岗位1000余个,2000余人参与咨询。

以企为基 筑就良好产业生态

市委十二届十二次全会强调,要聚焦民营经济共兴、筑牢共同富裕的根基底盘,争创全国民营经济示范城市,构建现代产业体系,掀起大抓产业项目热潮,再创民营经济新辉煌、共建中国创业之都。

经开区作为温州民营经济发展的主平台,已聚集了5000多家工业企业,成为积蓄共同富裕的强劲动能。该区立足制造业高质量发展,深入实施制造业产业基础再造和产业链提升行动,推动传统优势产业、战略性新兴产业、未来产业融合发展。一些龙头企业的产品在细分领域市场占有率全国领先,如奔腾激光的激光切割设备出口居全国第一,人本汽车轴承居全国第一,福达合金的电接触材料全国排名前二,浙江明泰的高强度紧固件全国排名前三。汽车和装备制造两大产业已形成产值超百亿的产业集群,产业链的不断完善,助推区内企业形成齐头并进的发展势头。

前不久,中国汽车流通业协会年会在经开区举办。年会现场内外的多个显要位置都摆放了经开区汽配企业的广告展示牌。该区商务局副局长陈海鸥说,区内汽配企业生产的产品已经涉及除发动机外的所有整车零部件。在年会前夕,该区还专门举办汽配企业座谈会,探讨区内汽配企业与整车厂的合作,参会的不少企业早已是产业链上下游配套关系。企业负责人纷纷表示,可通过更紧密的抱团合作与整车厂互动,共同提升发展。

当前,经开区还以“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”等模式为基础,进一步优化营商环境,并通过 “E企管”“幸福宝”、电子营业执照“码上用”等数字平台,强化企业主体培育,着力培育形成“专精特新”“隐形冠军”“高成长型”“领军型”“雄鹰型”企业多层次发展格局,构筑良好产业生态的“幸福不动产”。

来源:温州日报

原标题:经开区以人为本,多点开花  聚焦产业打造“幸福不动产”

记者 黄剑

通讯员 吴正辉

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈