正在阅读:苍南县委书记陈永光对疫情防控工作进行再部署

苍南县委书记陈永光对疫情防控工作进行再部署

温州网 2021-09-15 11:17:00
县委书记陈永光主持召开全县疫情防控专题会议,传达昨天上午举行的全市疫情防控视频会议精神,并对我县下步疫情防控工作进行再强调、再部署。

温州网苍南支站讯  14日下午,县委书记陈永光主持召开全县疫情防控专题会议,传达昨天上午举行的全市疫情防控视频会议精神,并对我县下步疫情防控工作进行再强调、再部署。会议以视频形式召开,县长张本锋、县人大常委会主任黄锦耀、县政协主席林森森、县委副书记杨德听等在主会场参加会议,乡镇相关负责人在各分会场参加会议。

陈永光指出,苍南毗邻福建,在人员、市场、物流等方面具有密切交往,针对当前福建复杂多变的疫情发展情况,苍南的疫情防控工作形势非常严峻,责任十分重大。在中秋、国庆前后,各地各部门要把疫情防控作为当前工作的重中之重和一项必须完成好的政治任务来抓,集中精力,压实责任,严格落实各项防控举措,坚决打赢疫情防控战,确保人民群众生命健康安全。

陈永光强调,各地各部门要把握总体要求,做到“紧起来、动起来、严起来”,深刻认识到此次疫情防控工作的严峻性、复杂性和紧迫性,全面发动、全面启动、全面行动,各级干部要严格按照相关要求,主动扛起工作责任,迅速进入工作节奏,做到全面防控、精密智控、网格管理,确保从福建等中高风险地区来苍人员的排查管控不漏一人,确保出现疫情要第一时间发现,确保疫情在我县不扩散、不蔓延,确保不发生集聚性疫情,确保不出现本土病例和院内感染;要全面深入排查,将排查工作作为疫情防控至关重要的环节,对于省市系统的下派信息要第一时间进行检查,各乡镇、社区、村居每日都要开展排查,县直单位要组织各条战线、各个领域的相关排查,同时要按照要求及时上报排查具体情况,确保底数要清、不留死角;要强化通道管控,针对高速出入口、高铁、省道等,要落实专班负责,确保来苍返苍人员管控排查到位,严格把好入口关。针对乡村省际道路,各乡镇要进一步摸清具体情况,在各通道上都要设置卡口进行排查,对于一些过往车辆较少的小型道路可以采取暂时封闭措施;要强化涉海管理,针对浙闽渔船来往、渔业从业人员等情况,要深入开展宣传教育,及时开展全面排查,在各码头落实专人专班负责制度,进一步加强渔船和涉渔人员的检查和管控,相关信息要进行及时登记和上报;要强化基层管控,在村居的疫情防控中,要切实落实“村自为战”,加强网格化管理,充分发挥疫情防控的好经验、好做法,通过成立专班、志愿者服务队等,有力提升基层管控实效。同时,在小区的疫情防控中,也要重视专班化运作和力量配备,对于重点人员要及时进行管控和登记上报。

陈永光强调,要强化重点场所管控,各相关部门要按照各自职能和既定要求,对文化体育娱乐场所、旅游景区、建筑工地、学校及校外培训机构、养老院、福利院、宗教场所等进行全面排查和管控,构建一个部门牵头、多个部门配合的工作局面,形成疫情防控的工作合力,推进各项举措的落实;要做好应急准备,各地要第一时间完善各项应急预案,主动开展隔离场所的设置工作,切实提升应对紧急情况的能力,针对隔离点设置中存在的问题要及时上报,县级层面将会进行进一步的协调解决;要抓紧核酸检测,严格落实相关防疫要求,对重点场所人员、回苍返苍人员等,要及时做好核酸检测,确保检测全面到位;要加强社会面的发动,全县各部门特别是宣传部门及各乡镇、村居、小区等都要着力加大宣传力度,通过新闻报道、设置宣传标语、入户宣传等形式,营造浓厚氛围,引导全社会参与到疫情防控中来;要强化责任落实,县四套班子领导要联系乡镇,加强督导。各单位一把手要亲自抓,将各级干部组织起来、动员起来。县纪委要加强督考力度,对于防疫工作不力的相关人员要进行问责。各单位要做到每日上报防疫重点工作进展情况。此外,广大疫情防控一线人员要重视自身安全,做好自我防护,科学安排时间,相关部门也要充分加强关心关怀和服务保障。(记者 黄允祺)

原标题:陈永光对疫情防控工作进行再部署 严格落实“十个要” 打赢疫情防控战

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈