正在阅读:袁家军赴省直部门省法院调研数字化改革:持续推进治理体系治理能力现代化

袁家军赴省直部门省法院调研数字化改革:持续推进治理体系治理能力现代化

浙江新闻客户端 2021-09-15 19:46:00

  9月15日,省委书记袁家军来到省公安厅,听取公安数字化改革推进情况、人员流动精密智控系统等情况。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

  袁家军赴省直部门和省法院调研数字化改革工作

  以数字化改革解决最现实最紧迫问题

  持续推进治理体系治理能力现代化

  15日,省委书记袁家军用一天时间,深入省公安厅、省应急管理厅和省法院,调研数字化改革工作。他强调,数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手,是通向现代化的“路”和“桥”。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神,站在“全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略布局的高度,进一步深化认识,紧紧围绕“三张清单”,从解决最现实、最紧迫的问题入手,在迈向现代化道路上做好系统性重塑这篇大文章,在克难攻坚中不断深化数字化改革,打造一批有突破、有影响、有实效的最佳应用,持续推进治理体系和治理能力现代化。

  袁家军首先来到省公安厅,详细了解省公安厅数字化改革总体情况和人员流动等相关应用情况。他强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以数字化改革为引领,全面深化公安改革,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安工作体系,不断提升公安工作现代化水平。同时,要在打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区的大场景中找准切口,充分发挥自身职能优势,积极服务支持其他领域改革,为打造数字化改革“硬核”成果贡献更多公安力量。数字化改革急不得、也慢不得,要强化改革主体意识,以“三张清单”为抓手,进一步梳理核心业务,从难点堵点卡点入手,找到一般性规律,构建多跨方案、协同方案,规范化体系化推进数字化改革,形成战斗力,进一步提升治理效能和水平。

  9月15日,省委书记袁家军来到省应急管理厅指挥中心,听取省应急管理厅数字化改革情况汇报,观摩“危化品全生命周期安全监管在线”“防汛防台在线应用”演示。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

  在省应急管理厅,袁家军考察危化品全生命周期安全在线和防汛防台在线两个应用,详细了解安全生产领域重大风险防控和自然灾害多跨场景应用情况。他充分肯定应急管理领域数字化改革工作整体思路到位、推进有力、成效明显,强调要全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以数字化改革为契机,进一步健全风险防范化解机制,逐个领域做精做透、不断拓展,切实提高应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平。要牢牢把握“三张清单”,在进一步细化核心业务梳理的基础上,编制、完善各个应用的多跨方案、协同方案,做到横向协同、纵向贯通,同时在实战中不断迭代升级,努力打造一批管用、实用、好用的最佳应用。

  9月15日,省委书记袁家军来到省法院,听取“全域数字法院改革及应用场景”情况汇报,了解全省法院系统数字化改革推进情况。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

  袁家军还来到省法院,考察“执行一件事”、审判辅助实务集约化改革等应用,并通过视频了解临安上田“共享法庭”建设情况。

  随后召开的法院数字化改革工作座谈会上,部分应用系统协作和使用单位代表作交流发言。袁家军在讲话中充分肯定省法院坚持问题导向,围绕核心业务,打造全域一体综合平台,大幅提升工作效率,强调要深入贯彻习近平法治思想,进一步拓展体系架构,放在更大场景中思考谋划数字化改革,与省委中心工作结合起来,在一体推进法治浙江、平安浙江建设中找准改革着力点,把社会治理、营商环境、共同富裕考虑进来,坚持依法行政和法治政府建设相互支撑、相互配合,解决当前最现实、最紧迫的问题,持续迭代升级,更好满足人民群众的司法需求,打造司法改革高地,确保继续走在前列。

  陈金彪、王昌荣、陈奕君、王成国、李占国参加有关调研。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:董晶亮责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈