正在阅读:温州出台“3+14+14”外贸高质量发展行动方案 全力推进外贸高质量发展,奋力冲刺外贸“全年红”

温州出台“3+14+14”外贸高质量发展行动方案 全力推进外贸高质量发展,奋力冲刺外贸“全年红”

2021-09-18 07:27:36

  温州网讯 为全力打好稳外贸攻坚战,冲刺外贸“全年红”,9月17日,我市召开外贸高质量发展工作推进会,并正式下发《温州市“3+14+14”外贸高质量发展行动方案》。

  当前境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国际外贸环境发生深刻变化,我市外贸稳增长工作面临困难和挑战。今年1-8月,全市进出口额达1500亿元,同比增长9.9%。为确保全年出口完成2000亿元目标,在全省排名晋等升位,我市将进一步强化措施加快培育外贸竞争新优势、全力推进外贸高质量发展。

  在推进会上发布的《“3+14+14”外贸高质量发展行动方案》,坚持稳存量、促增量、优结构并举的目标,深化“海、空、铁”3大港口联动、14个县(市、区)和功能区业务联动、14个行业协会服务联动,推动“3+14+14”交互发展,并对加快外贸新业态发展等八个方面的重点工作进行了全方位部署。

  加快外贸新业态培育项

  全面保障外贸新增长点

  来自市商务局的统计数据显示,1-8月,全市完成市场采购出口26.15亿美元;1-7月,全市实现跨境电商综试区项下进出口额52亿元,较2020年全年增长341.8%,完成全年高线任务的86.6%。

  “市场采购贸易、跨境电商等外贸新业态一直是抵御外贸下行风险的重要引擎。以市场采购贸易为例,去年对我市出口的增长贡献度达到67.9%。但今年以来,市场采购贸易方式出口量有所下降,亟需出台政策加强支持。”市商务局相关负责人表示。

  为全力保障外贸新增长点,《行动方案》对加快外贸新业态培育提出具体举措。《行动方案》要求,深化市场采购贸易全域联动,指导各县(市、区)、功能区开展本地企业排摸,9月底前建立适合市场采购贸易出口企业清单;推进状元岙码头、瑞安等地组货拼箱场所建设,力争状元岙码头组货拼箱二期3000平方米场地10月底前投用,瑞安组货拼箱信息化系统11月底前试运行;进一步完善税务、通关、外汇等监管政策,尽快制订9610扶持政策,推动温州综保区9610监管作业场所常态化运营,9610业务全面展开等。

  根据《行动方案》部署,今年,我市要实现市场采购贸易出口额位列全省第二、力争完成全年出口65亿美元的高线目标,全年实现跨境电商综试区交易额100亿元、力争120亿元,实现跨境电商综试区项下进出口额50亿元、力争60亿元。

  布局三大港口货运联动

  破解外贸企业物流难题

  受全球疫情影响,当前国际海运集装箱“一箱难求”,对外贸企业进出口带来巨大影响。在昨天的推进会上,鹿城区政府、瑞安市政府、市商务局、温州海关、温州港集团共同签署了《温州市组货拼箱中心项目发展合作备忘录》,从六个方面展开合作,加快打造完整的外贸供应链体系,确实有效地降低我市出口货物综合物流成本。

  《行动方案》还提出,推动中欧(义新欧)班列“温州号”常态化运行、优化海港货运平台能级、提升空港货运能级,通过“海、空、铁”三大港口联动,为广大外贸企业解决燃眉之急。

  以铁路口岸为例,我市将全面提升中欧班列运行效率,积极开展去程组货及争取班列线条计划,9月底前优化中欧(义新欧)班列信息平台,向企业及时发布政策、物流等信息,做到仓位需求和供给有效匹配;同时,加快推动回程业务,加强与中欧(义新欧)班列金华运营平台等机构的联系,争取杭州海关的支持,实现我市进口货物在金华海关开展二次转关,在温州综保区监管场站查验通关。

  此外,我市将争取省海港集团支持,稳定内支线班期,争取新开和加密近洋航线,全力打造浙南近洋航运中心,推进集装箱海铁联运常态化运行,力争12月底前实现一周两班频次;利用现有机场货运场站年20万吨存储空间,引进大型货代企业,强化揽货集散功能,力争年底前开通温州-东京全货机航线,拓宽物流通道。

  加强服务外贸企业能力

  积极助力营商环境提升

  为稳妥解决制约温州外贸发展的难点问题,《行动方案》就服务外贸企业提出多条举措。

  在强化重点行业服务能力方面,《行动方案》指出,要加强外贸预警平台建设,筛选我市电气、服装、鞋、汽摩配等14个重点行业商(协)会作为外贸监测预警点,每月定期梳理汇总行业特色亮点、存在困难及下步举措和建议,并及时予以解决落实;商务、交通运输、海关等单位加大对重点行业商(协)会在进出口数据、外贸政策、航运物流等方面的帮扶指导,不定期召开部门与商(协)会的工作交流会,鼓励行业商(协)会引导外贸企业通过温州港进口、出口。

  在优化口岸通关服务上,要深化“提前申报”“两步申报”“两段准入”通关模式改革,持续优化各类新业态新模式进出口通关环境,力争今年全面恢复我市四大进口指定口岸资质,并投入实质化运营。

  《行动方案》还建议,相关部门到企业开展“三服务”活动。通过“外贸企业纾困解难”专项行动,梳理40家全市外贸重点企业名单,抽调市商务局等相关部门人员联合开展“1对N”结对帮扶解困行动,形成问题清单并及时销号解决。

  来源:温州日报

  原标题:我市出台“3+14+14”外贸高质量发展行动方案 全力推进外贸高质量发展,奋力冲刺外贸“全年红”

  记者 柯哲人

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:杨丽责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈