正在阅读:臂展比身高多10厘米 亚运冠军潘飞鸿的“长臂”人生

臂展比身高多10厘米 亚运冠军潘飞鸿的“长臂”人生

温州网 2021-09-27 08:20:11
工作中,她秉承运动员的优良风采,锐意进取,当年就获得“省劳动模范”的荣誉称号。

潘飞鸿在日常训练 资料图

温州网讯  潘飞鸿太忙了!从中国赛艇运动员到省体育局竞赛中心的行政人员,虽然潘飞鸿的身份变了,但是吃苦耐劳、坚韧拼搏的精神似乎一点都没改变!

这不,十天前我们约她采访,她正为浙江省青少年高尔夫球冠军赛和浙江省第六届青少年学生阳光体育运动运动会排球比赛而出差;上周四,再给她发微信,她又在就杭州马拉松新闻发布会的事,忙着与有关部门沟通,直到晚上才抽空与我们联系。

今年32岁的潘飞鸿曾是中国赛艇女子轻量级的领军人物。2010年11月,她与队友黄文仪夺得广州亚运会赛艇女子轻量级双人双桨金牌;2016年8月,获得里约奥运会赛艇女子轻量级双人双桨铜牌。

2019年1月,退役后的潘飞鸿成为省体育局竞赛中心的一名行政人员,肩负起新的职责和使命。工作中,她秉承运动员的优良风采,锐意进取,当年就获得“省劳动模范”的荣誉称号。

臂展比身高多10厘米

天生就是学赛艇的料

潘飞鸿的老家在瑞安,家中姐弟三人就她一人从事体育运动。少年时潘飞鸿的特长是中长跑,因而到了瑞安市体校学习,后来表现突出又被选拔进入温州体校。在温州体校的田径教练陈晓娩看来,潘飞鸿虽然身形单薄,但心肺功能特别好,1500米跑下来大气都不喘。

在温州体校学习了一年多田径后,省赛艇队来学校选材。潘飞鸿的臂展经测量居然有177厘米,比身高足足多了10厘米,而普通人一般都是与身高相当。身形条件突出的她被慧眼识珠的省队教练王慧清一眼相中,觉得她天生就是练赛艇的料。“作为中长跑运动员,当时我恰好遇到了竞技状态的瓶颈期,而赛艇这项运动那时在国内普及度不高,所以也想去试试。”就这样,年仅15岁、对赛艇一无所知的潘飞鸿就此转行。

纵使自身条件不错,每日高强度的训练还是让潘飞鸿深感艰难,“第一天正式接触水上训练,手上就磨出了8个血泡,疼痛不堪。”从那以后,潘飞鸿手上的血泡是“一泡未平一泡又起”,最后变成老茧。枯燥的训练日复一日,无论严寒酷暑、刮风下雨,潘飞鸿都不敢有丝毫松懈。

坚持学了一年后,潘飞鸿拿到了省冠军,开始在赛艇圈崭露头角。2007年,她进入国家队。此后的几年时间,她与队友携手频频在全国各大赛事中获奖:2009年第十一届全运会,和队友范雪飞获得女子赛艇轻量级双人双桨亚军;2009年第五届东亚运动会,和范雪飞获得女子赛艇轻量级双人双桨冠军;2010年广州亚运会,她和队友黄文仪摘得金牌,这也是中国在该届亚运会获得的第100金……潘飞鸿迎来运动生涯的黄金时期。

十多年坚持不懈

终圆奥运奖牌梦

2012年伦敦奥运会前夕,因为退役后的著名赛艇选手徐东香复出,准备充分的潘飞鸿遗憾错失参赛机会。而常年大运动量、高强度的水上训练,也让她的身体伤病不断。2013年全运会摘金后,胃溃疡、腰椎间盘突出等病痛一并向潘飞鸿袭来。当身体状况跌到低谷,成绩也急速下滑。与此同时,队里很多优秀的老队员纷纷退役,潘飞鸿也萌生了退役的念头。

潘飞鸿向启蒙教练陈晓娩倾诉心声,陈晓娩劝她三思后行:“能找到一条真正属于自己的路不容易,好比百米冲刺,你已经跑了80米了,前进只有20米,后退就要退80米。”最后,潘飞鸿选择继续留下。经过一年时间调整,身体得到了全面的恢复后,潘飞鸿再次踏上征程。2016年7月,里约热内卢奥运会中国奥运代表团成立,潘飞鸿名列出征赛艇女运动员名单。

2016年8月,里约奥运会赛艇女子轻量级双人双桨决赛,潘飞鸿与搭档黄文仪一举夺得铜牌,为中国赛艇队带来本届奥运会第一枚奖牌,实现了温州赛艇奥运奖牌零的突破。2017年8月,第十三届全运会赛艇轻量级女子四人双桨比赛中,潘飞鸿与其他三名队员一起收获金牌。

发扬运动员精神

家庭事业双丰收

2016年奥运会结束后,潘飞鸿报考了北京体育大学,准备充实文化知识,提高文化素养。2017年全运会后,她就去了北京求学。2019年1月,退役后的潘飞鸿成为省体育局竞赛中心的一名行政人员。新的身份、新的岗位,意味着从头开始。

13年的运动员生涯,培养了潘飞鸿在逆境中迎难而上的精神,工作后这种精神也时刻激励着她全力迎接新的挑战。短短一年里,在参与了大大小小10余场体育赛事筹备、管理工作后,潘飞鸿对体育竞赛的思路有了更清晰的了解,工作变得得心应手,也受到领导和同事们赏识与信赖。同年,潘飞鸿获得“省劳动模范”的荣誉称号。

这两年,潘飞鸿主要负责全省青少年体育运动,还有社会化常规赛事,如杭州的马拉松赛、大湾区自行车赛等。最近筹备的杭州马拉松赛将于11月举行,参赛人员规模达4万人,潘飞鸿忙得脚不着地。“我现在从事的工作与水上运动几乎没有关系,说实话还是有那么点遗憾,好在还是从事体育行业。”潘飞鸿说。

另外,我们欣喜得知,这两年潘飞鸿不仅事业有成,家庭也相当幸福。她不仅已经结婚,还有一个一岁多的女娃,另一半从事体育产业,工作上彼此相互理解、相互支持。说到孩子,电话中的潘飞鸿开始呵呵地笑,言语中溢满了幸福。

今年中秋节,因为疫情潘飞鸿没回瑞安。其实平时周末节假日经常忙于工作,她也都很少回老家,但对温州体育潘飞鸿还是很关注。明年9月,第19届亚运会将在杭州举行。目前,潘飞鸿作为专家组成员开始参与亚运会个别项目前期筹备工作。

潘飞鸿由衷地说:“能在家门口办亚运会,对我们温州、浙江、中国的运动员来说,都是百年难得一遇的机会。像足球、龙舟项目在温州举办,这对温州运动员来说,更是拥有天时地利人和的主场优势!祝愿明年亚运会温州能涌现出更多优秀的运动员,并取得佳绩!” 

来源:温州晚报

原标题:臂展比身高多10厘米  亚运冠军潘飞鸿的“长臂”人生

记者 赵小娴 受访者供图

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈