正在阅读:台风虽远,威力不小!台风+冷空气合力,暴雨来袭!

台风虽远,威力不小!台风+冷空气合力,暴雨来袭!

温州网 2021-10-13 07:43:44

温州网讯 10月12日上午,温州市气象局召开新闻发布会,通报今年第18号台风“圆规”相关情况。据悉,“圆规”虽然距离温州有约1000公里,但其外围环流威力很大,与南下冷空气“联合”,将给我市带来暴雨到大暴雨影响。

目前,“圆规”与我市的距离正逐步拉大。记者从温州台风网上了解到,上午9时“圆规”其中心位于距离温州约1035公里,而到了15时,距离为1085公里。但市气象部门研判,台风虽远,威力不小。

市气象局副局长郑峰介绍,台风“圆规”与1999年生成的09号台风十分相似,同属秋台风,当时该台风距离温州远,但给温州造成了3小时降水300mm的暴雨,其降水量为温州三小时降水的历史极值。除此之外,2016年19号台风“艾利”的路径也与“圆规”相似,在南海生成,“艾利”影响过程中,给瑞安带来了400mm的降水。

“虽然距离温州远,但其降水威力还是很强的。”郑峰提到,加上冷空气南下,两者合力,降水幅度增强。据市气象部门预报,受“圆规”外围和冷空气共同影响,10月11日20时以来,我市普降小到中阵雨,预计10月12日到10月14日上午,我市有暴雨到大暴雨,个别特大暴雨,过程累积面雨量100-200毫米,局部200-250毫米,个别400毫米以上,最大小时雨强可达50-80毫米。

市气象部门提醒,请各地各部门做好防范强降雨可能引发的小流域山洪、山体滑坡、泥石流及城市内涝等次生灾害。

此外,我市沿海海面已经出现9-11级大风,个别站点出现12级大风(平阳南麂,10月12日05时,33.6米/秒),预计12日夜里到13日沿海海面有8-10级大风。据悉,预计“圆规”将以每小时25-30公里的速度向偏西方向移动,强度将有所加强。

而随着降雨与冷空气的到来,我市气温也大幅度下降。10月12日,市区最高气温为25.7℃,最低21.4℃。据市气象部门预报,10月16日,又有冷空气“来访”,温州入秋“加速”。“接下来就是冷空气的主场,天气会越来越冷,秋老虎回归的可能性不大。”郑峰说。

逐日预报:

13日(周三):阴有大到暴雨,局部大暴雨  21~25℃

14日(周四):阴有中到大雨,局部暴雨  23~27℃

15日(周五):多云到阴有时有阵雨  23~29℃

16日(周六):多云到阴有时有阵雨  22~27℃

17日(周日):多云  17~22℃

来源:温州晚报

原标题:台风虽远,威力不小!台风+冷空气合力,暴雨来袭!

记者 傅芳芳

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈