正在阅读:女科技工作者有了自己的“娘家” 温州市女科技工作者协会成立

女科技工作者有了自己的“娘家” 温州市女科技工作者协会成立

温州网 2021-10-13 07:43:48

温州网讯 近日,温州市女科技工作者协会成立大会召开。该协会的成立,将组织引领联系服务广大女科技工作者在实现科技自立自强中拼搏奋斗,通过人才凝心、成长、服务、建功、关爱五大行动,为女科技工作者成长进步、施展才华、发挥作用提供支持、强化保障,为推进温州“五城五高地”建设,高质量发展建设共同富裕示范区市域样板贡献巾帼力量。

会上,市妇联、市科技局、市教育局、市卫健委、市总工会、市科协六家单位联合印发《温州市科技创新巾帼行动实施方案》。该方案鼓励科研单位创造条件吸纳更多女性科技人才,在重点领域引领女科技工作者围绕国家、区域和重大战略部署创新、创造;推荐培养选拔女科技人才参政议政,推动女科技工作人才在更多更高平台有话语权和建议权;鼓励符合条件的女性专家进入科技专家库,参与创业创新大赛,支持女医务工作者参与科技创新工作,支持女企业家发挥技术创新决策者、研发投入主导者、科技组织和成果转化者主体责任,推进科技成果转化。鼓励支持女学生参与中小学科技竞赛活动、中小学科技夏令营等,鼓励更多女大学生参与国际学术交流,加强对理工科女学生职业发展规划辅导,支持产业园区、高新企业建立巾帼科技创新基地、女大学生实践基地等。面对家庭、农村妇女、网民群体等,开展符合女性需求的科学志愿服务,打造“母亲季”科学传播品牌,开展“科学+妈妈健康季”“科学+心理健康季”等“科学+”品牌系列母亲科普专题行动。争取到2023年实现全市80%以上乡镇(街道)开展母亲科学人文素养专项培训。

大会现场还举行“科技创新谋发展 巾帼助推共富梦”——温州市女科技工作者交流活动。来自浙江省亚热带作物研究所、中广核俊尔新材料有限公司、国家眼部疾病临床医学研究等多位女科技工作者作主题发言,共话女性科技工作者成长与发展。

来源:温州都市报

原标题:女科技工作者有了自己的“娘家” 温州市女科技工作者协会成立

记者 陈巧

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈