正在阅读:温州未来乡村与精品民宿的完美搭档——秋天这10条与众不同的未来乡村线路总有一条适合你!

温州未来乡村与精品民宿的完美搭档——秋天这10条与众不同的未来乡村线路总有一条适合你!

温州网 2021-10-13 07:40:58

温州网讯 今年是温州未来乡村建设元年,全市今年启动25个未来乡村试点,率先奔向美好的未来!与过去概念中的美丽乡村不同,如今的温州未来乡村建设,是打造以 “十个一”标志 、“十大”应用场景为主要特征的新时代未来乡村,其中未来乡村“十大场景”打造,包括邻里、教育、健康、文化、低碳、生产、建筑、交通、智慧、治理等十大应用场景,打造“美丽中国温州风景”,让未来乡村真正成为乡里人的幸福家园,城里人的向往乐园。 在这些未来乡村建设中,民宿虽不是乡村发展的唯一业态,但是优质民宿产品也是未来乡村产业振兴的新引擎,在这些试点的未来乡村中,有民宿集聚村、有单体的精品和个性化民宿,它不仅仅作为旅行途中的住宿接待产品,更是乡村美好旅居的新 “风景”。秋天来临,由温州市农业农村局牵头温州市乡村民宿发展协会选取10条与众不同的未来乡村休闲旅游线路,供市民假期出行参考,共享温州乡村振兴带来的成果。

文成-隐居古韵侨乡游

南田“隐居武阳”未来乡村,这里的南田镇武阳村因是明朝开国元勋刘基故里而闻名,隐居武阳未来乡村发挥生态福地、名人文化、民宿产业集群等优势,活化刘伯温文化,发展特色民宿经济,强化数字化运营管理,打造以农文旅融合、产科教联动、医养游结合、数智治创新为一体的“隐居武阳”未来乡村。

●沿线精品民宿

1.水云见·源民宿 :自然回归

2.寒舍迴塘 :时尚文艺

3.迷途·武阳:文艺、创意

4.开臣璞居民宿:中式古典韵味

5.乐云山:文艺清新

6.悦慢小院:自然情趣

●周边景区与景点

刘伯温故里百丈漈景区、南田刘基庙景区、天顶湖、安福寺、让川村畲族古村落、大月湾生态农庄等

泰顺-库村古今体验游

南浦溪“未来库村”未来乡村,这里的库村是一处颇具唐宋遗风的古村落,有着1200多年的历史。未来库村·未来乡村以“保护库周生态、传承库村文化,发展库区经济,创新库里智慧”为主题,塑造“千年古韵,风情南浦溪”品牌,打造库村寻根之旅目的地、民俗非遗旅游目的地、耕读传家体验目的地、唐宋遗风旅游目的地。目前智慧场景、生产场景、邻里场景已基本呈现。现由高校设计队伍对库村进行设计改造,村内的瓦缸变盆景,堆放建筑垃圾的角落变拍照打卡点,废弃猪舍变咖啡茶馆。

●沿线精品民宿

1.筱村公社——伴山云居:茶文化主题设计空间

2.墟里徐岙底民宿:原木风格清新文艺

●周边景区与景点

库村古村落、徐岙底村古村落、南浦溪景区、文重桥等

部分图片由温州市农业农村局提供

鹿城-诗画江岛侨乡游

七都“生态水都·文创樟里”未来乡村,这里的樟里村是浙南著名侨村,也是省级3A景区村,这里齐聚了众多设计师、漫画师、画家、摄影师等入驻的文创院落,村内保留江南水乡、侨乡风情,建筑风格融合“欧”“瓯”的特点,风格独特。七都未来乡村建设将紧扣七都未来科技岛建设,打造一个集产业、交通、养老、田园等为一体的未来乡村。

●沿线精品民宿

1.瓜瓦:文艺风

2.大隐栖都:自然小清新

3.安庐逸居:文艺风

4.鹭野星空民宿:自然野趣风

●周边景区与景点

七都堤塘环岛绿道、前沙村省3A级景区村、吟州村省级3A景区村、七彩侨都田园综合体、上沙灯塔等

瓯海-千年纸山研学游

泽雅“研学纸山”未来乡村位于瓯海区泽雅西部,涵盖4个村居(垟坑、外水良、水碓坑、纸源),总面积7.6平方公里,这里的山民传统造纸技艺被称为“中国造纸术活化石”。计划围绕研学主题,借助泽雅古法造纸技艺(国家非物质文化遗产)、中国寓言文学馆总馆两大国字号金名片,实施五大行动计划,打造集十大场景为一体的泽雅研学未来乡村样板。

●沿线精品民宿

1.外水良·艺境 :自然文艺

2.泽雅源栖谷精品民宿:文艺风

●周边景区与景点

龙溪艺术馆、中国寓言文学馆、纸山景区、水碓坑村中国景观村落、唐宅村、纸山民俗文化专题展示馆和传统造纸专题展示馆、泽雅水库、泽雅风景区等。

平阳-浙江延安红色游

凤卧“浙江红村”未来乡村,这里的凤卧镇是浙江省著名革命老区,素有“浙江延安”之称,1939年7月中共浙江省一次代表大会在凤卧镇召开。同时也是温州市凤卧“浙江红村”未来乡村建设试点区,未来乡村打造结合凤卧特色资源,以打造“十大”场景、“十个一”标志为内容,计划2021年作为近期阶段启动19个项目,以重点场景建设为主。

●沿线精品民宿

1.逸居·凤林园 ::唯美古风

2.霂野 :现代文艺

●周边景区与景点

省“一大”纪念园、红色主题文化园、温州市浙南(平阳)抗日根据地、平阳南雁荡山等

来源:温州商报

原标题:温州未来乡村与精品民宿的完美搭档——秋天这10条与众不同的未来乡村线路总有一条适合你!(下)

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈